Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Равнодушие = согласие!

Антитеррористические учения в Межапарке

ФОТО: в Межапарке террористическая атака — учебная

Автомобиль на полной скорости врезался в толпу прохожих в столичном Межапарке. Но не стоит волноваться — это сценарий сегодняшних учений Государственной службы безопасности. Там утверждают: уровень террористической угрозы в стране низкий. Но, оценив опыт европейских стран, в ведомстве сделали вывод — повыситься он может за очень короткий срок, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Тишину столичного Межапарка прерывает вой сирены пожарной машины. Она сворачивает на одну из пешеходных дорожек, за которой уже обозначена зона ограниченного доступа. Там — за красно-белыми оградительными лентами — уже трудятся полицейские и медики. Спасают жизни. Возможно, впервые — не всерьёз.

Всё это часть учений Государственной службы безопасности — Pūlis-2019 («Толпа-2019»). О том, что это учения, свидетельствуют несколько вещей. Во-первых, это наблюдатели, которые ходят с бумагами и записывают всё происходящее — как ответственные службы справляются с поставленной задачей. Во-вторых, это, конечно же, манекены вместо настоящих пострадавших.

По сценарию, учений автомобиль намеренно врезается в людей и скрывается с места аварии. Место — Межапаркс — выбрано не случайно: здесь часто проходят концерты, и как следствие — собирается большое число людей. Для подготовки этой операции понадобилось почти полгода.

«Это комбинированный сценарий. Мы смотрели на практику европейских стран. Потенциальный нападающий совершает теракт и скрывается с места преступления. И в нашем сценарии есть дополнительный элемент — захват заложников», — рассказал Эрик Цинкус, заместитель главы Госслужбы безопасности.

Скрывшийся с заложниками преступник в подобного рода учениях появляется впервые. С каждым раз ситуацию стараются усложнить, чтобы быть готовыми к любому развитию событий.

«Вероятность терактов в нашей стране мала, и уровень террористических угроз низкий. В то же время, анализируя информацию о тенденциях развития терактов в европейских странах, мы видим, что уровень террористической угрозы может резко вырасти»», — уверен Нормунд Межвиетс, глава Госслужбы безопасности.

Это уже десятые антитеррористические учения за последние годы. Вторые — с врезающимся в толпу автомобилем. В этот раз кроме специалистов Государственной службы безопасности в учениях участвовали медики, пожарные, военные, пограничники, сотрудники генпрокуратуры и полиции. Последние прямо на импровизированном месте происшествия начинают расследование. По горячим следам. Оценить, насколько эффективной была работа служб, специалисты каждого ведомства смогут позже — после окончания учений.

«В прошлом году службы показали высокую готовность. После последних учений мы сделали некоторые выводы и собрали предложения, которые мы приняли во внимание — и будем тестировать в этом году», — считает Цинкус.

Специалисты службы надеются, что и в этот раз во время учений все вовлечённые стороны сработают максимально эффективно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно