«Фейковые» компенсации и лже-лотереи — полиция столкнулась с новыми видами мошенничества

В последнее время стражи порядка все чаще сталкиваются с новыми видами мошенничества в интернете – несуществующими компенсациями и фальшивыми лотереями, сообщает Госполиция.

Согласно сообщению полиции, пользователи интернета могут получить письма, написанные на латышском языке с ошибками, в которых говорится, что они попали в список лиц, которым Международный валютный фонд готов перечислить компенсацию в 850 тыс. долларов США. Но для получения этой суммы жертва должна погасить судебные издержки в 5 тыс. долларов, а заодно подать личные данные.

Стражи порядка отмечают, что в качестве автора письма указан директор городского банка Республики Того. Полиция призывает население к внимательности и критической оценке получаемых писем, призывающих передать личные данные, в том числе и данные о кредитной карте, третьим лицам.

Вторым видом мошенничества, на который обратили внимание стражи порядка, стала фальшивая лотерея, участникам которой предлагается выиграть смартфон. Цель – добиться, чтобы человек подписался на какие-то интернет-ресурсы, за что с него ежемесячно взымается плата в 29 евро. А чтобы создать эффект доверия, призыв к участию в лотерее распространяется от имени одного из крупнейших интернет-операторов.

Лотерея подается в виде всплывающего окна на экране, которое ведет на страницы с инфицированной рекламой или ссылками. Лотерея создана так, чтобы считывать IP-адрес пользователя, а затем предлагать ему контент на его языке.

Участник фальшивой лотереи должен в короткое время ответить на шесть вопросов и ввести личную информацию: данные о кредитной карте, адрес электронной почты, информацию о месте жительства и т.п. Вводя запрашиваемую информацию, пользователь автоматически соглашается с условиями договора, предусматривающего, что заплатив 1 евро, ему даются три дня, чтобы попытать счастье в лотерее. Если в течение этих трех дней пользователь не откажется от участия, на четвертый день с его счета снимут 29 евро, а затем на электронный адрес повторно отсылается договор и информация для доступа к ресурсам страницы.

Полиция призывает пользователей интернета соблюдать осторожность и не передавать третьим лицам личные данные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно