Этой зимой утонули уже 15 человек

В этом году спасателям пришлось доставать из водоемов 15 человек. В прошлом году за всю зиму утонули 24. И лишь в четырех случаях провалившихся под лед удалось доставить на берег и спасти. Спасатели призывают: если вы видите провалившегося под лед человека, сперва следует вызвать помощь, а только затем думать, как помочь пострадавшему.

Это зимой лед очень опасен, поскольку переменчивая погода сказывается на его прочности. А выпавший снег не позволяет дать объективную оценку, насколько крепок лед в том или ином месте.

В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) говорят, что самостоятельно выбраться провалившемуся практически невозможно, если с собой нет специального крюка, с помощью которого можно зацепиться за лед.

«Нужно помнить, что приближаться к месту, где человек провалился, можно только на четвереньках. Не стоит подбираться к самому краю – лучше остановиться за 2-5 метров и кинуть пострадавшему веревку или одежду, чтобы он мог за нее зацепиться и его можно было вытащить», - говорит командир 3 отделения Управления Рижского региона ГПСС Кришьянис Минценбергс.

Но и выбравшись на сушу, человек продолжает терять тепло. Если это возможно, пострадавшего нужно доставить в теплое помещение или машину. В противном случае его надо оставить в безветренном месте, подальше от льда, чтобы он мог избавиться от мокрой одежды.

«Можно дать теплого чая, пока не прибудут сотрудники Службы неотложной медицинской помощи. А если рядом есть машина, нужно помнить про имеющееся там фолиевое одеяло. Оно не греет, но не позволяет терять тепло», - рекомендует представитель «скорой» Инга Витола.

«Ни в кое случае нельзя давать алкоголь, его использование лишь усиливает потерю тепла», - рассказывает она.

Если же вытащенный из воды человек находится без сознания, нужно не тащить его на берег, а начать приемы по оживлению.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно