«Это что-то уму непостижимое», — гидробиолог о происходящем с Балтикой

Балтийское море переживает аномальное повышение температуры воды, из-за чего биологические процессы в нем становятся все вреднее — как для самого моря, так и для здоровья человека. Об этом в программе Латвийского радио 4 «Подробности» рассказала заведующий лаборатории и экологии моря Института биологии Латвийского университета Эльмира Бойкова.

Как отметила специалист, купание в Балтийском море в период цветения сине-зеленых водорослей — это контакт с морем бактерий, некоторые из которых особо опасны и могут привести даже к проблемам с печенью. Особенно — в этом сезоне.

«Очень печально, что такое лето так быстро нарастает и набирает обороты. Это как будто «зажигает» верхние слои Балтийского моря и не дает нормально развиваться сине-зеленые водорослям. Феномен цветения [водорослей] на Балтике существовал уже очень давно, но в силу антропогенного фактора (то есть благодаря человеческой промышленной и хозяйственной активности) этот феномен становится все ярче и вреднее — как для самого человека, так и для моря и пищевой цепи в целом.

Водоросли выделяют токсины — нейротоксины и гепатотоксины, атакующие печень.

Не всегда, не все водоросли, но уже доказано, что отдельные [виды] способны к этому», — указала Бойкова. 

То, что в народе принято называть «водорослями» — на самом  деле является большим скоплением мелких цианобактерий. Всего в Балтийском море существует около 400 различных видов водорослей. Из них около 30 — токсичные или потенциально токсичные. 

«В Рижском заливе есть водоросли, которые способны настолько быстро размножаться, что это видно даже со спутников. Сателлитные данные показывают каждый год, как цветет Балтийское море. [...]

Цветение [водорослей] бывает в каждом году, в но в этом году — это что-то уму непостижимое»,

— признает специалист.

Гидробиолог добавила, что водоросли, которые сейчас цветут в том числе и на популярных юрмальских пляжах — потенциально токсичны, и поэтому могут быть опасны для человека.

«Они могут производить и токсины — это сопутствующий продукт. А токсины могут воздействовать на кожу, вызывать аллергию, они нейротоксичны. И они также гепатотоксичны, то есть они могут оказать влияние на печень.

[...] Сказать, что все они токсичны — нельзя. Просто не надо купаться в такой воде. Люди, которые перешагивают через всю эту кашу, купаются и потом идут в душ — это не правильно. Лучше сделать перерыв на несколько дней», — посоветовала ученый.

Бойкова также призвала по возможности воздерживаться от купания в заливе в период цветения водорослей вовсе.

«Можно купаться в июне, потом — в конце августа-сентябре. Надо смотреть данные со спутников — когда цветет Балтийское море, Рижский залив не всегда заражен. Это связано также и с ветром. Теперь очень важно, чтобы было немного больше волнения, спада температуры — тогда водоросли начнут быстро разлагаться и пойдут на дно», — пояснила ученый. 

Вместе с тем она указала, что разложение водорослей на дне Балтийского моря порождает все больше так называемых мертвых зон. И они в Балтийском море распространяются очень быстро.

«Если в 1982 году таких точек было всего несколько, то теперь их площадь, по данным финских ученых, увеличилась приблизительно в десять раз. [...] Мертвая зона — это участки, где нет кислорода, где идут только процессы гниения и где уже нет живых организмов.  Раньше они была на очень глубоких впадинах, точками. Теперь они уже расползаются по центральной Балтике, это видно по снимкам», — заключила Бойкова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно