Сегодня вечером

Кабмин не поддержал депутатские задумки

Сегодня вечером

Сегодня вечером

2 жизни «за бутылку»

«Это безумие!» — соседи об убийстве двух глубоких стариков под Талси

«Они этого не заслужили». Так говорят соседи убитых в Талсинском крае Марты и Харийса Астры. Стражи порядка предполагают, что пожилая пара погибла от рук двоих мужчин, которым не хватило денег на алкоголь. Они решили получить их в доме по соседству, сообщает с места событий Русское вещание LTV7.

Вечер пятницы, 22 марта. Возле игрового зала недалеко от автостанции в Талси прохожие замечают мужчину. Ему за 50, он явно пьян и рассказывает, что убил человека. Находившиеся с ним рядом люди решают вызвать полицию.

«Мужчину доставили в полицейский участок Талси, где было констатировано, что на одежде задержанного, возможно, есть кровь. Он рассказывал, что участвовал в убийстве в Вандзенской волости. В тот момент патруль отправился обследовать указанный дом», — говорит глава участка Госполиции Талси Марцис Петерсонс.

Прибыв на место, полицейские обнаружили два бездыханных тела. Это были хозяева дома — 94-летний Харийс и 83-летняя Марта. Он — брат известного советского диссидента Гунара Астры, а она — супруга убитого. Как именно была убита пожилая пара, стражи порядка не раскрывают.

Харийс и Марта Астры перебрались сюда в конце восьмидесятых годов и решили жить в этом доме, который находится приблизительно в двух километрах от поселка Игене. Здесь поблизости лишь два жилых дома. Один стоит в нескольких сотнях метров, другой — лишь в сотне метров.

В ближайшем доме от места жительства погибших находится еще одно здание, где проживала сестра Марты. Один из задержанных бывал ее частым гостем. По словам местных жителей, он даже прожил здесь около года. Сейчас второй дом пуст. Где была сестра погибшей в день убийства — неизвестно.

Задержанный рассказал, что действовал не в одиночку. С ним был еще один мужчина, 1991 года рождения. Он был задержан той же ночью. Оба мужчины частично признали свою вину. Мотивом преступления стал алкоголь — больше не было денег, чтобы купить выпить.

«Комментировать, какая сумма была украдена, я не буду. Второй задержанный в тот же вечер начал тратить украденное. И во время задержания мы обнаружили деньги. То, что осталось», — говорит Петерсонс.

Оба задержанных по подозрению в двойном убийстве хорошо известны местным жителям. Они рассказывают, что ранее мужчины жили в одном доме, вместе выпивали и уже попадали в поле зрения полиции. Хорошо здесь знали и убитых. Соседи не могут сдержать слез.

«Почему такое происходит? Я не знаю… Они этого не заслужили. А этих двоих... Я не знаю, что с ними надо сделать. В таком возрасте — и такая смерть. Я не знаю, как их надо наказать. Как такое можно сделать из-за пьянства. Это безумие», — рассказывает соседка убитых Рита Озолиня.

По факту произошедшего начат уголовный процесс по второму пункту 118-й статьи Уголовного закона — убийство при особо отягчающих обстоятельствах, за что предусмотрена мера наказания вплоть до пожизненного заключения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно