Если бы дума Юрмалы отреагировала вовремя, свалка бы не разрослась — госсекретарь Минсреды

Юрмальская дума уже с августа прошлого года знала, что в городе есть площадка, куда свозят отходы — спрессованный пластик. Однако в службу среды муниципалитет обратился только через полгода, когда горожане начали жаловаться все активнее, заявил Янис Эглитис, парламентский секретарь Министерства по защите окружающей среды и региональному развитию.

Инга Колегова, глава Службы среды, в очередной раз указала: произошедший в воскресенье пожар существенно не повлияет на экологию и здоровье жителей. Однако и Колегова, и Эглитис пояснили, что объем отходов не вырос бы до 23 тысяч тонн, если бы Юрмальская дума о свалке сообщила своевременно.

Эглитис напомнил, что в функции самоуправления входит вопрос о бытовых отходах и приведение в порядок своей территории. Сообщение о нелегальном хранении отходов получили еще в августе 2016-го, и самоуправление обязано было привлечь муниципальную и государственную полицию — и отреагировать на жалобы, однако дума ничего не сделала, добавил Эглитис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру. В тушении огня участвовало 50 пожарных-спасателей, пожарный поезд Latvijas dzelzceļš и вертолет Национальных вооруженных сил. После к работам привлекли еще один поезд и Государственную лесную службу. Неподалеку оказался карьер - поэтому проблем с водой не возникло.

Задымление было столь сильным и густым, что его можно было наблюдать с очень удаленного расстояния. Если бы дым начал стелиться по земле - у людей могли бы возникнуть проблемы с самочувствием, признаёт VVD.

Государственная полиция возбудила уголовное дело по факту пожара.

О том, что у них под боком находятся опасные отходы, в Юрмале знали все — и жители, и власти. За полгода до пожара дума и Государственная служба среды начали споры с владельцем территории. Спор о том, что можно, а что нельзя хранить на территории. Сейчас известно, что за 15 часов выгорело 23 тысячи тонн. Вот только чего? По мнению властей — мусора на незаконной свалке. А вот владельцы компании PRIMA M, у площадки которой случилось ЧП, заявили агентству LETA, что речь идет не об отходах, а о переработанных полимерах, то есть — альтернативном топливе.

Местные жители давно обратили внимание на неприятный запах гнили, который исходил с площадки, и сигнализировали об этом в Юрмальскую думу еще несколько лет назад.

Вновь избранный сегодня мэр Юрмалы Гатис Трукснис не помнит жалоб жителей, но в курсе противостояния с компанией PRIMA M. «Жители не жаловались. Я не помню ни одного заявления. Потому что это место довольно отдаленное», - утверждает юрмальский градоначальник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно