Экзамены для девятых классов по истории могли быть «слиты» в интернет

Существуют подозрения, что во вторник, 11 июня, материалы экзаменационных работ по истории для девятых классов могли быть «слиты», свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении Латвийского телевидения. Задания могли быть сфотографированы за пару часов до экзаменов и отправлены через приложение Whatsapp. Госполиция начала расследования.

Материалы экзамена по истории журналисты Латвийского телевидения получили от человека, который утверждает, что некоторые школы знали задания за пару часов до начала экзамена.

Государственный центр содержания образования изучал изображения весь день. И хотя в каждый экзамен встроен особый знак, который позволяет установить школу, по данным изображениям было сложно идентифицировать. Известно лишь, что это одна из основных школ.

В ведомстве подтвердили, что материалы аутентичны. В ближайшее время учреждение обратится за помощью в полицию

Пока Государственный центр содержания образования придерживается версии, что некая основная школа могла передать экзаменационные работы и другим школам, используя приложение Whatsapp. Это должна установить полиция.

По неофициальной информации Латвийского телевидения, материалы экзаменов могли быть заранее известны в Рижской второй государственной гимназии. Договориться об интервью с директором школы Гунтисом Василевскисом журналистам не удалось – тот сослался на занятость. Неохотно он говорил и в школе.

«Ничего не могу сказать про экзамен по истории. Вам надо говорить с учителем по истории. Я не могу ничего сказать про экзамен по истории», - заявил директор, отметив, что ему задания не были известны.

Знал ли кто-то содержание в стенах школы – директор отвечать отказался.

Экзамен проводила его заместитель, которая все возможные нарушения отрицает. В прошлом году школа сама сообщала о подобных нарушениях, когда ученики начали получать экзаменационные работы на телефоны.

Госполиция обещает ознакомиться с полученной информацией, а потом уже принимать решение о дальнейших шагах.

За последние пять лет в связи с утечкой экзаменационных работ было начато пять уголовных процессов, однако никто не был наказан реальным лишением свободы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно