Экс-шеф полиции: проблему кражи дорожных знаков штрафами не решить

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

Ущерб от кражи или порчи дорожных знаков в прошлом году обошелся государству в 200 тыс. евро. Но даже более суровыми штрафами эту проблему не решить, заявил Латвийскому радио эксперт по безопасности и бывший шеф полиции Юрис Рекшня.

Комментируя внушительную кражу дорожных знаков в Таргальской и Пилтенской волостях, где добычей злоумышленников стали 16 дорожных знаков (вместе с оцинкованными металлическими опорами), представитель Latvijas Valsts ceļi Анна Кононова признала: ворам все-равно, какая это дорога – новая, отремонтированная или старая. Ущерб, нанесенный государству в прошлом году, оценивается в 200 тыс. евро. Правда, добавляет Кононова, не все потери приходятся на долю краж и актов вандализма – некоторые знаки оказываются повреждены при авариях.

Злоумышленники не стесняются идти на кражу, хотя отсутствие знака может стоить жизни участникам дорожного движения. Их основной целью являются металлические столбы, которые можно потом использовать, например, для строительства забора или же попросту сдать в металлолом.

Один дорожный знак весит, в среднем, четыре килограмма. И его ценность, если сдавать его как металлолом – ничтожна. Самое же ценное в нем – сам рисунок на знаке, где используются сложные оптические решения, говорит производственный директор компании Signum Андрис Родзе.

«К сожалению, так у нас принято – что не привязано, то нужно постараться украсть», - признает бывший шеф полиции Юрис Рекшня, отмечая, что воров привлекает даже ничтожная прибыль.

Более суровые штрафы, по его мнению, проблемы не решат. Но важна целенаправленная оперативная полицейская работа, считает Рекшня. Все знаки, конечно, видеокамерами не оборудуешь, но в местах особого риска это следовало бы сделать. Кроме того, необходимо уделять более пристальное внимание пунктам сбора металла, куда, в конечном итоге, и попадают похищенные знаки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное