Экипажу airBaltic, перед полетом выпивавшему в Норвегии, предъявлены обвинения

Уголовные обвинения предъявлены всем четырем членам экипажа, собиравшимся отправиться в рейс после употребления спиртного. Следствие получило окончательные результаты проверки крови двух пилотов и двух стюардесс на алкоголь. Уже назначена дата суда — через неполный месяц.

«Обвинения предъявлены всем четверым членам экипажа. Они включают в себя нарушение требования трезвости на работе. Капитану предъявлено дополнительное обвинение в том, что он готовился [вылететь], зная, что остальные члены экипажа находятся в состоянии [алкогольной] интоксикации», — цитирует норвежское издание Verdens Gang заявление представителя следствия Камиллы Эк Соренсен. Каждое из нарушений по норвежским законом карается денежным штрафом и\или лишением свободы на срок до 2 лет.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, в начале минувшей недели норвежский суд санкционировал досудебный арест 50-летнего командира, 39-летнего второго пилота и двух стюардесс airBaltic, собиравшихся выполнить чартерный рейс из Осло на Крит и не прошедших предполетную проверку в аэропорту. Алкометр показал, что концентрация алкоголя в крови стюардесс составляет 1,84 и 1,04 промилле, 1,44 промилле у второго пилота и 0,68 промилле у капитана. Оглашенные в суде на арестных слушаниях результаты анализов крови дали несколько иную картину — 1,2 промилле у второго пилота, 0,8 промилле у одной стюардессы и по 0,4 промилле у ее коллеги и капитана. Теперь же, как пишет другое издание, Nettavisen, следствие получило окончательные — до сотых долей промилле — результаты анализов крови:

  • 1,34 промилле у второго пилота
  • 0,91 промилле у одной стюардессы
  • 0,55 промилле у капитана
  • 0,55 промилле у второй стюардессы

На следующей неделе в суде состоится еще один цикл слушаний по делу «пьяного экипажа», пишет Verdens Gang. По сведениям Nettavisen, они пройдут в понедельник, 17 августа, и будут посвящены признаниям четырех служащих airBaltic. Они также получат возможность дать суду развернутые пояснения и в итоге будет принято решение о возможности сокращенного делопроизводства и вынесения приговора на основании признания вины, пояснила Nettavisen Камилла Эк Соренсен. (В этом случае обвинение и защита не выступают и приговори выносится на основании признания — Rus.lsm.lv). Если признания будут сочтены неудовлетворительными, подчеркнула Эк Соренсен, следствие будет настаивать на содержании под стражей всех четверых до дня суда. Предварительно он назначен на 17 и 18 сентября.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, задержание латвийского экипажа было произведено утром в субботу, 8 августа, в аэропорту Осло-Гардемоэн благодаря «сигналу» контрольным службам. Звонок о том, что летчики и стюардессы употребляют алкогольные напитки, поступил от некоего служащего гостиницы, в которой останавливался экипаж. Чартерный рейс BT7843 должен был вылететь из Осло на Крит, имея на борту свыше 100 пассажиров.

Представитель airBaltic сразу же после инцидент сообщил Латвийскому радио-4, что компания временно усилила проверки экипажей на алкоголь. Если заключение норвежских властей покажет, что перевозчику необходимо ужесточить контроль сотрудников, airBaltic готов сохранить такой режим на долгий срок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно