Э-здоровье не «ломали», его «повесили» по чьему-то заказу — ИТ-специалист

Атаковавшие портал э-здоровья хакеры не пытались получить базу данных – злоумышленники концентрировались на том, чтобы «повесить» систему, показав, что она является неработоспособной, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении представитель учреждения по кибербезопасности CERT.lv Варис Тейванс.

По словам Тейванса, за последние дни произошли две заметные для общества атаки – на порталы э-здоровья и информационного объекта LETA.

Тейванс отметил, что в обоих случаях использовались схожие методы, а предварительный анализ показывает, что некоторые серверы использовались при обоих атаках.

«Система э-здоровья не была взломана. Вместо этого злоумышленники в короткое время направили в нее множество однотипных запросов, тем самым ее перегрузив. (..)

Цель любой атаки – дискредитация системы, попытка продемонстрировать, что проект незащищен. Иногда злоумышленникам это удается. Но эта ситуация решается, и многие атаки отражаются. И практически каждый новый проект в Латвии проходит через такое боевое крещение», - заявил Тейванс.

По словам Тевайнса, пока рано судить, удастся ли отследить, откуда произошла атака, поскольку фальшивые потоки данных приходили с серверов в разных странах, а реально атаковавшего сложно идентифицировать. На проверку могут уйти месяцы, но результат не гарантирован.

«Можно сказать, что это не была не высоко квалифицированная атака, а примитивная и брутальная, которую легко осуществить.

Скорее всего, это было сделано на заказ – услуги хакеров, предлагающих такие вещи, довольно просто найти и купить. И в таком случае технологии не помогут выйти на заказчика», - признал Тейванс, отметив, что заказчик может быть из Латвии, а исполнитель, к примеру, находиться в Индонезии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно