Доставка «нелегалов» в Латвию контролируется выходцами из Чечни

У вьетнамцев, незаконно пересекающих латвийско-российскую или латвийско-белорусскую границу, есть проводники. Часто, по словам представителей погранохраны, это российские граждане из Чеченской Республики. Стоимость переправки через границу — около 1000 евро за человека, сообщает со ссылкой на неофициальные источники программа LTV7 «Личное дело».

КОНТЕКСТ

В этом году за незаконное пересечение границы Латвии задержаны 317 нелегалов. Из них 207 вьетнамцев, 31 афганец, 21 россиянин, 12 граждан Ирака, 13 — Сирии и т.д. Вместе с ними пойманы 61 проводник. За весь 2014 году был задержаны 200 нелегальных иммигрантов и 19 проводников, гласит архив агентства LETA.

«Схема отработана и налажена, — заявил программе и.о. начальника Шкяунского пограничного отделения Игорь Пузанов, — С той стороны их подвозят. Их проводник переводит, тут они созваниваются, приезжает другой проводник на машине и увозит. А этот проводник, который через границу проводит, уходит обратно».

По неофициальной информации, за переправку одного вьетнамца чеченские группировки берут примерно тысячу евро. Не исключено, что

раньше они занимались «обычной» контрабандой, теперь же переключились на человеческий траффик — выгоднее.

По сведениям «Личного дела», на российской стороне границы ждут своей очереди все новые группы. И их довольно много.

«Новая тенденция, в связи с международной ситуацией — мигранты из Сирии, из Афганистана сначала пытаются попасть в Грецию, Венгрию, а потом, через транзитные государства, в том числе Латвию, уже дальше направляются в Скандинавию», — рассказал начальник Даугавпилсской иммиграционной службы Юрис Кусиньш. И у этих групп тоже есть свои сопровождающие, сообщает «Личное дело».

Всех, кого задерживают на восточной границе, поступают в Центр размещения задержанных иностранцев в Даугавпилсе. Он находится в старинном, но отремонтированном здании.

Всего четыре года назад Центр переехал сюда из Олайне, и сегодняшние условия с тогдашними не сравнить. Разделен на три части. Семейный блок для беженцы с детьми. И два мужских: один для тех, кто просит убежище, второй для нелегальных иммигрантов. Жильцы этих блоков никогда между собой не пересекаются.

Все общественные места в блоках оснащены системой видеонаблюдения. Ни в одной комнате, где проживают «нелегалы», видеонаблюдения нет. Так что их права не ущемлены.

Нелегальные иммигранты живут в комнатах, по типу гостиницы. Отдельный душ, туалет.

В каждом блоке комната отдыха, курилка, а также кухня. Если есть деньги, у работников можно заказать продукты из магазина. Однажды у одного задержанного было 16 тысяч евро. Но

чаще всего едут без денег. Трехразовое питание за счет государства: завтрак, обед, ужин.

В семейном блоке, в основном, нелегалы из Афганистана, Ирака, Ирана.

В мужском блоке множество задержанных. Одни курят, другие отдыхают, третьи «сидят» в телефонах — в комнате бесплатный wi-fi, можно общаться с родственниками.

Каждую неделю сюда поступают, в среднем, по 20 нелегалов. Столько же пытаются выдворить в Россию, Белоруссию, депортировать на родину или, если они получили статус беженцев, освободить.

Самая большая проблема — у многих нет документов.

Например, возвратные карты во Вьетнам приходится делать через Стокгольм — там ближайшее представительство. На это уходит больше месяца. Поэтому число постояльцев постоянно растет. Центр размещения рассчитан на 84 места. А сейчас задержанных уже 102. По словам руководства, дополнительный блок устроили в полицейском изоляторе.  

99,9% всех нелегальных иммигрантов пытаются попасть в Латвию не для того, чтобы здесь жить. Наша страна — всего лишь перевалочный пункт. Вьетнамцы направляются в Польшу, а дальше, если повезет, в Германию. И у всех нелегалов есть свои проводники.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно