Детей, заразившихся сальмонеллезом — уже 82

По состоянию на 6 февраля в Латвии зарегистрировано в общей сложности 87 случаев сальмонеллеза, вызванного бактерией Salmonella Typhimurium (группы Б). Тотальное большинство заболевших, 82 пациента – дети, сообщает Центр  профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Предприятие общепита SIA Kindercatering, поставлявшее еду в детсады, будет оштрафовано, известила Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Еще 2 февраля заболевших насчитывалось 61 человек, то есть за четверо суток симптомы сальмонеллы выявлены у еще 26 человек. На Риг и Рижский регион приxодится 86 случаев, один человек заболел в Курземе. SPKC проводит опрос родителей заболевшиx детей, выяснилось, что все случаи заболевания датированы 10 января или позднее. 

Эпидемиологи, изучающие вспышку сальмонеллеза, установили, что из 82 ребятишек двое не ходили в детский сад. Среди остальных 65 посещали те 13 детсадов, где питание организовывало предприятие Kindercatering. Случаи сальмонеллеза у воспитанников других ДДУ – «спорадические» и не связаны с питанием в них, считает ведомство. SPKC продолжит эпидемиологическое расследование. 

Предприятие общепита Kindercatering допустило в своей деятельности нарушения требований гигиены и будет оштрафовано, сообщила агентству ЛЕТА руководитель отдела по связям с общественностью Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Илзе Мейстере.

Во взятых в Kindercatering образцах продуктов и мазках с поверхностей возбудителей сальмонеллеза не обнаружено. По словам Мейстаре, таких результатов следовало ожидать, ведь первые случаи заболевания были зарегистрированы еще в начале января, а проверки начаты только в конце месяца.

Одновременно она отметила, что это не означает отсутствие нарушений. «Уже сейчас ясно, что компания в своей деятельности допустила нарушения требований гигиены, поэтому начато дело об административном нарушении, к предприятию будет применен штраф», - сказала представитель ПВС.

Компания Kindercatering по-прежнему работает вне помещений, где были обнаружены нарушения, и ПВС ежедневно проводит проверки во временных помещениях предприятия. Когда предприятие устранит выявленные ПВС нарушения в основных помещениях, служба проведет их проверку и примет решение, может ли оно возобновить в них работу.

Представитель SIA Kindercatering Гита Желве сообщила, что вспышка сальмонеллеза, в которой теперь обвиняют компанию, могла произойти из-за «человеческого фактора», какой-то ошибки, предположительно допyщенной сотрудником или сотрудниками предприятия. Желве подчеркнула, что в Kindercatering понимают всю серьезность ситуации и принимают меры, чтобы такое не повторилось в бyдущем. Так, недавно был куплен термошкаф, в котором блюда xранятся при определенной температуре перед отправкой в детсады. Это исключает развитие какиx бы то ни было бактерий в пище, отметила она. Кроме того, планируется сменить половину персонала, в том числе пищевого технолога и повара.  

Как сообщалось, SIA Kindercatering вновь подозревают во вспышке сальмонеллеза в рижских детских дошкольных учреждениях. Некоторое время назад прокуратура передала в суд уголовное дело на Kindercatering из-за вспышки сальмонеллеза в детских садах Риги в сентябре 2016 года. Тогда поставляемое предприятием питание стало причиной инфицирования 94 детей и трех взрослых в 13 образовательных учреждениях.

Собранные прокуратурой доказательства свидетельствуют о том, что нарушение санитарно-гигиенических правил и мер эпидемиологической безопасности произошло из-за недостаточного контроля над процессом приготовления пищи, ненадлежащей организации работы и распределения обязанностей, а также несоблюдения нормативных актов. За такое преступление может грозить лишение свободы сроком до одного года, принудительные работы или денежный штраф.

Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно