Домская площадь

Сегодня в сейме: план финансирования медицины в этом году

Домская площадь

Туркалне: мини-брексит по-латвийски

Дело шпиона Метсаваса: как патриот и военный 10 лет «сливал» гостайны Эстонии и НАТО

Дело шпиона Метсаваса: как военный 10 лет «сливал» гостайны Эстонии и НАТО

Солнечное утро понедельника 3 сентября 2018 года для 38-летнего майора эстонских вооруженных сил Дениса Метсаваса выдалось особенным. Он собирался на свое новое место службы — в штаб Лиги эстонских ВС. Однако, выехав из дома, он отправился не в Таллин, а в противоположном направлении к удаленному, скрытому в зарослях месту, где в тайнике нужно было оставить секретные данные для российских спецслужб. Как только «работа» была сделана, его арестовала эстонская полиция безопасности, рассказывает Латвийское радио-4 в программе «Домская площадь».

Замначальника Полиции безопасности Александр Тоотс назвал причину — подозрение в государственной измене. На видеозаписи видно: шпион заметно смущен, растерян и дезориентирован. Однако не удивлен. Двойная жизнь, длившаяся более десяти лет, для Метсаваса позади. И он это понимает. 

Что заставило любимца телекамер, слугу отечества и пламенного патриота предать свою страну? И — смотря шире — почему в Эстонии за десять лет осуждены почти 20 шпионов, тогда как в Латвии — только два?

Военная карьера Метсаваса началась в 2008 году. Он хорошо знал, что всех представителей вооруженных сил тщательно проверяют, особенно если у них есть доступ к гостайне. Возможно, Государственное разведывательное управление России его завербовало незадолго до этого, еще во времена учебы. Дениса запомнил бывший командир Эстонских вооруженных сил Антс Лаанеотс, который сейчас стал депутатом новоизбранного парламента, а тогда руководил учебным центром.

«Я его больше помню, когда он был кадетом. Здоровый, крепкий парень, смышленый, активный. Спортсмен довольно приличный. Никаких претензий к нему не было», — говорит Лаанеотс.

Денис Метсавас был старшим офицером Отдела артиллерии Генерального штаба. Эта сфера в ВС Эстонии стремительно развивается в последние годы. Однако в распоряжении задержанного была информация и о других родах войск. При этом гораздо важнее для российской разведки, возможно, были тщательно охраняемые планы по мобилизации. Был у Метсваса и доступ к секретам НАТО.

Однако, что конкретно это была за информация, общество, наверное, никогда не узнает.

Служба безопасности Эстонии присвоила делу Метсаваса и его отца Петра Волина, который несколько лет исполнял роль курьера, гриф секретности на полвека.

Все опрошенные Латвийским радио признают: в случае Метсаваса деньги не были единственным и решающим фактором. В течение 10 лет «заработано» всего 20 000 евро. Для сравнения, шесть лет назад обнаружилось, что бывший сотрудник службы безопасности Владимир Вейтман за шпионаж в пользу России получил в шесть раз больше — 120 000 евро. 

Но если не деньги, что заставило Метсаваса рисковать своей блестящей карьерой и спокойным будущим? 

«По всей видимости, он «залетел» российским спецслужбам, скомпрометировал чем-то себя. Поставили его на службу. Зависимость от чего-то была настолько сильна, что он продолжал это годами», — говорит бывший командир Эстонских вооруженных сил Лаанеотс.

Метсавас признал свою вину и раскаялся в содеянном, говорит его адвокат Алла Якобсон: «Раскаивается ли он? Бесспорно. [...] Он поступил так, как он поступил. Другого выбора он не видел на тот момент».

Латвийское радио пригласило на разговор эксперта Международного центра обороны и безопасности Иво Юурвээ, чтобы выяснить,почему в разоблачении шпионов Эстония на шаг впереди других Балтийских стран. С 2008 года в Эстонии разоблачены и осуждены за измену родине 6 человек, и еще 11 — за сбор информации по заданию российских спецслужб. В Латвии приговор вынесен только двоим.

На вопрос, меньше ли интерес российских спецслужб в отношении Латвии — или страна уделяет меньше внимания розыску шпионов, Юурвээ отвечает: «Скорее, второе».

Государственный прокурор Инна Омблер уверена, что Эстония — сильное государство, которое может не только раскрыть преступление, но и собрать необходимые доказательства, чтобы отдать шпионов под суд, что очень важно.

А вот мнение бывшего командира ВС Лаанеотса: «Это не значит, что все выловлены. Я думаю, еще тут гуляет таких «друзей» прилично, много». 

Эстония с честью вышла из этой ситуации. Шпион раскрыт, его вина доказана, и представители власти не предали этот факт молчанию, особенно подчеркивая, что преступление не связано с национальностью.
 

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно