Дело основателя группы «Хельсинки-86» Грантиньша суд продолжит рассматривать в марте

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Назначено следующее заседание суда в уголовном процессе, обвиняемым в котором по статье о разжигании межнациональной розни является гражданин ФРГ Линард Грантиньш — латвийский диссидент времен Атмоды, один из создателей правозащитной группы «Хельсинки-86».

Грантиньшу инкриминируют сеяние вражды путем публикаций на принадлежащем ему интернет-сайте www.tautastribunals.eu, где содержится острая критика в адрес бывших и действующих латвийских правящих политиков. Обвинения будет рассматривать суд Видземского предместья Риги, заседание состоится в 10 часов утра 13 марта, пишет LETA.

Адвокат обвиняемого Янис Вилдерс ранее указал LETA, что судопроизводство по делу Грантиньша возобновлено, потому что суд получил результаты назначенной фигуранту медицинской экспертизы. Экспертов просили оценить, позволяет ли состояние здоровья подсудимого участвовать в заседаниях суда.

Помимо статьи о разжигании ненависти, Грантиньшу выдвинуты обвинения также по статье о призывах, направленных против Латвии. Как пояснял ранее его прежний адвокат Павел Ребенок, обвиняемый не отрицал фактов публикации материалов в Интернете, но отказывался признать, что в них он призывал к насилию.

По версии защиты, Грантиньш лишь пользовался своим правом на свободу выражения мнений, а Полиция безопасности (ныне Служба госбезопасности) обостренно на это отреагировала. В то время, когда ПБ расследовала дело, приглашенные ею эксперты из Бюро омбудсмена и центра изучения общественной политики Providus усмотрели в публикациях Грантиньша признаки сеяния межнациональной вражды.

Обвинения ему были предъявлены 24 августа 2015 года (уголовный процесс был начат в 2012-м), по просьбе ПБ мерой пресечения ему назначили арест. Суд Видземского предместья Риги согласился заменить эту меру денежным залогом в 5000 евро — после внесения этой суммы Грантиньша отпустили, и он отбыл на лечение в Германию.

Группу активистов, борцов за экономические, культурные и личные права латышского народа «Хельсинки-86» создали в июне 1986-го в Лиепае Линард Грантиньш, Раймонд Битениекс и Мартиньш Барисс. Они переправили за границу письмо протеста против органов советской власти, а также документы об учреждении «Хельсинки-86», что вызвало большой отклик на Западе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное