Дело об изнасиловании дошло до суда только через пять лет

В январе 2015 года некий нетрезвый мужчина вломился в квартиру бывшей подруги. Он предлагал ей вступить в сексуальные отношения, но женщина отказалась. Он совершил несколько насильственных половых актов и избил свою жертву.  Почему дело дошло до суда только через пять лет? Разбиралось Latvijas Televīzija. 

 «Нужно учитывать различные обстоятельства, проверить доказательства по делу. Лицо вину не признавало, были назначены многократные экспертизы, в том числе и детектор лжи», — рассказала пресс-секретарь прокуратуры Лаура Маевска.

Дело затянулось, потому что сначала из-за нехватки доказательств его закрыли. Маевска отметила, что в ходе расследований по таким делам, учитывается и эмоциональное состояние пострадавшего, следственные мероприятия правоохранительные органы стараются проводить «бережно».

Женщине рассказали о возможностях психологической помощи, но обращаться за помощью к специалистам или нет — личное дело каждого.

Психолог кризисного центра Skalbes Инесе Лапсиня считает, что именно продолжительный следственный процесс становится причиной, почему пострадавшие от сексуального насилия вообще иногда не сообщают о преступлении.

«Очень тяжело, когда им одно и тоже надо рассказывать снова и снова. Клиенты говорят, что устают это делать. Можно в этот раз я не буду рассказывать? Я устал… Ясно, что каждое учреждение не знает всей информации», — говорит Лапсиня.

Она полагает, что инстанции могли бы сотрудничать и передавать информацию, тогда пострадавшему не приходилось бы снова и снова вспоминать детали преступления. Среди причин, почему жертвы насилия не обращаются в полицию —  неуверенность в том, что дело действительно дойдет до суда и виновный получит наказание.

 «Большую часть преступлений сексуального характера нельзя доказать, когда нет свидетелей. Особенно в случаях, когда речь идет о взрослых людях, где присутствовал алкоголь и другие одурманивающие вещества», — сказала Лапсиня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно