Дело о северокорейских санкциях — оштрафованы еще два латвийских банка

Банки Norvik banka и Rietumu Banka оштрафованы Комиссией по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK), которая пришла к выводу, что данные кредитные учреждения не обеспечили требования нормативных актов о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма в связи с санкциями, наложенными на Северную Корею.

FKTK сообщает, что нарушения обоих банков связаны с изучением клиентов, что предусматривает надзор за сделками и недостаточный сбор информации об указанных клиентами реальных получателях выгоды при совершении сделок.

Отдельные клиенты Norvik banka в период 2013-2014 гг. и Rietumu Banka в период 2009-2015 гг., используя офшорные компании и сложные цепочки сделок, совершили ряд перечислений, чтобы обойти примененные к Северной Корее международные санкции. Это было установлено в ходе совместной проверки американского Федерального бюро расследований (ФБР) и FKTK.

Согласно информации ФБР, на различных этапах преступной схемы использовались услуги латвийских банков, где ряд сделок со счетов клиентов был сделан в пользу находящихся под санкциями северокорейских предприятий.

При этом офшорные компании, имеющие счета в банках, не осуществляли прямые платежи лицам, находящимся в санкционных списках Евросоюза, ООН и США, а использовали агентскую сеть, чтобы эти санкции обойти.

В заявлении Rietumu banka для прессы говорится, что указанные операции не являлись прямым несоблюдением санкционного режима, так как не были осуществлены лицами, включенными в санкционные списки. В связи с этим у банка не было возможности выявить их незаконную суть без наличия дополнительной информации, к которой банк не имел доступа.

Проверка показала, что при осуществлении данных сделок банк не допустил осознанного несоблюдения, связанного с обходом санкций, банк подтверждает, что не имел отношения к организации этих сделок и не был заинтересован в их осуществлении. К тому же банк прекратил отношения с этими клиентами.

Оба фигурирующих в деле банка сотрудничают с FKTK и признают выявленные недостатки. С ними заключены административные договора, которые предусматривают, что финансовые учреждения перечислят в госбюджет в виде штрафа в общей сложности 2 891 271 евро.

Штраф для Norvik banka составл 1 324 667 евро, а для  Rietumu banka - 1 566 604 евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно