Дело интернет-агитатора за присоединение к России дошло до прокуратуры

Полиция безопасности (ПБ) передала Рижской окружной прокуратуре материалы уголовного процесса в отношении некоего мужчины, призывавшего подписаться за присоединение Латвии к Российской Федерации. Спецслужба просит начать уголовное преследование фигуранта процесса.

Призыв, привлекший внимание ПБ, был размещен на американском сайте www.avaaz.org в марте прошлого года. Уголовный процесс был начат 17 марта 2014 года. За это время, считает ПБ, что «собрано достаточно доказательств совершения преступного деяния» и просит прокуратуру начать уголовное преследование подозреваемого.

Аналогичный инцидент, как уже писал Rus.lsm.lv, произошел и в феврале этого года. Петиция весьма похожего содержания была размещена все на том же www.avaaz.org и ею также занялась ПБ. О продвижении этого процесса традиционно крайне немногословная спецслужба пока не сообщает ничего.

Публичные призывы ликвидировать государственную независимость Латвийской Республики уголовно наказуемы, в том числе и в случае, если не связывают достижение цели с применением насилия. Входящая в главу X Уголовного закона («Преступлания против государства») 82 статья предусматривает за такого рода агитацию тюремное заключение на срок до трех лет либо штраф на сумму до 60 минимальных заплат (сегодня — до 21,6 тыс. евро). За организаторскую деятельность, направленную на достижение той же цели, наказание жестче — до 6 лет и до 100 минимальных зарплат (36 тыс. евро).

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно