В ПВС сообщили, что болезнь констатирована на свиноферме в Гудениекской волости Кулдигского края, в Краули. ПВС проводит меры по борьбе с АЧС на ферме, в том числе уничтожат 31 свинью.
В хозяйстве установлен карантин — в радиусе трех километров вокруг пострадавшего хозяйства находится защитная зона, а в радиусе десяти километров — зона надзора. В находящихся на этой территории хозяйствах усиленно контролируется соблюдение правил регистрации и биобезопасности, а также состояние здоровья животных. Особое внимание уделяется перевозке свиней, а также продуктов из свинины.
В зонах защиты и надзора ПВС запрещено перевозить свиней с одной фермы на другую, а также вывозить свиней и мясо за пределы этих зон.
ПВС начала эпидемиологическое расследование, чтобы выяснить, как болезнь попала на ферму.
ПВС призывает фермеров, держащих в хозяйстве свиней, быть ответственными и соблюдать меры биобезопасности, в том числе избегать прямого или непрямого контакта домашних свиней с дикими животными. Кроме того, домашних свиней нельзя поить водой из открытых водоемов и кормить скошенной во дворе травой и термически не обработанным картофелем. Помещения свинофермы нужно регулярно чистить и дезинфицировать.
В этом году ближайшие к территории Латвии вспышки АЧС у домашних свиней были зафиксированы в Литве (1 случай) и в Польше (5 случаев). В Латвии предыдущая вспышка АЧС среди домашних свиней произошла 5 июля 2019 года в Дурбском крае.
В этом году АЧС у диких свиней в основном констатировали в Курземе, однако случаи заболевания отмечались и в других районах по всей территории Латвии. В 2020 году АЧС была обнаружена у 165 кабанов.
Как уже писал Rus.lsm.lv, африканская свиная чума (болезнь не опасная для людей, зато смертельная для животных) впервые была лабораторно подтверждена в Латвии 26 июня 2014 года. Инфекция начала распространяться очень быстро. С лета 2014 года шло истребление свиней на фермах во избежание расширения зоны, охваченной эпидемией, а животноводы несли убытки. Из-за инфекции на свинофермах в 2013 году пришлось забить 21 свиней, а в 2014-ом – 564 свиньи.
Борьба с инфекцией включает в себя не только меры биобезопасности, введенные в 2018 году в 87% хозяйств, но и отстрел диких кабанов.