Чёрный список: 5 крупнейших техногенных катастроф Латвии

Трагедии, подобный той, что произошла вчера в Золитуде, будут повторяться в Латвии каждые четыре года, заявил Домской площади директор центра медицины катастроф Мартинш Шицс. Техногенные катастрофы в нашей стране не редкость и их число после кризиса только растет.

1950 год - гибели «латвийского «Титаника» - пассажирского парохода «Маяковский».Тогда на пристани недалеко от Каменного моста утонули 147 человек. Причиной катастрофы стала перегрузка

1969 год – взрыв бытового газа в многоквартирном доме в Елгаве .Взрыв разрушил треть дома. На месте погибли 39 человек

1976 год -  самая крупная железнодорожная катастрофа. У станции Югла столкнулись пассажирский поезд Ленинград - Рига и 2 сцепленных вместе локомотива. Погибли 46 человек

1986 год обрушился мост на Кегумской гидроэлектростанции. Погибли 11 человек

Последняя громкая трагедия –2011 год - в Малпилс из-за утечки газа рухнула часть многоквартирного дома. Пятеро человек погибли.

И вот теперь Золитуде. По словам главы центра медицины катастроф Мартиньша Шица – латвийцы должны быть готовы к тому, что подобные трагедии будут случаться с завидной регулярностью.

После кризиса техногенные катастрофы стали случатся чаще, говорит Шицс. К счастью, большинство из них происходит без жертв. Причиной тому послужило ослабление контроля за строительными работами и жажда сэкономить в трудные времена.

По мнению главы центра медицины катастроф именно это и послужило причиной трагедии в Золитуде.

Работу спасателей и медиков на месте трагедии Шиц оценил положительно. Однако в целом, отметил, что наши оперативные службы – отличные теоретики, а вот практическая подготовка – хромает

Если раньше практические учения оперативные службы проходили ежегодно, то в последнее время они происходят лишь изредка и их недостаточно. Особенно учитывая, что во всем мире количество техногенных катастроф только растёт.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще