Буря на Балтике: паром в Стокгольм опоздал, и это еще не всё

Из-за сильного ветра морской паром «Изабелла» компании Tallink, который вышел из Риги вечером 1 января, прибыл в Стокгольм с задержкой в несколько часов, сообщает Русское вещание LTV7. Кроме того, поваленные деревья в сухопутной части Латвии помешали проезду транспорта, а порядка 3000 домохозяйств к вечеру 2 января осталось без электричества.

Как рассказали в Латвийском центре окружающей среды, геологии и метеорологии, самые сильные порывы ветра утром 2 января были зафиксированы в Лиепайском и Вентспилсском порту — 29 метров в секунду. В Риге днем сила ветра достигала 24 метров в секунду, сообщила представитель метеоцентра Лаура Круминя

«В вечерние часы ветер начнет уменьшаться, но не совсем стихать. Также и в западной части Латвии и на побережье порывы ветра еще могут достигать 25 метров в секунду. Потом уже ветер будет сохраняться в пределах 18-23. С утра и 20 метров в секунду может быть. Полностью стихать ветер начнет только во второй половине дня завтра».

Как отмечает компания Sadasles tīkls, после ремонтов и расчистки электролиний в  последние годы, а также благодаря инвестициям в развитие электросетей нанесенные теперь бурей повреждения оказались невелики, и работники предприятия оперативно их устраняют. Вечером среды перебои в подаче электроэнергии испытывало примерно 3000 клиентов компании. Sadasles tīkls продолжает работу в усиленном режиме, следит за направлением ветра и прогнозами метеорологов.

В свою очередь, на работу международного аэропорта «Рига» буря не повлияла, и задержки рейсов не было. 

Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) получила 2 января 24 вызова в связи с разрушениями, вызванными ветром. В основном спасателям пришлось срубать сваленные ветром деревья. В одном месте упал фонарь, а три вызова были связаны с сорванными кусками крыши, отмечает LETA. В Риге, в частности, поваленное дерево воспрепятствовало проезду троллейбусов в Задвинье.

В метеоцентре рассказали, что до рекордов теперешнему урагану далеко. В 1967 году в Лиепае порывы ветра во время бури достигли 48 метров в секунду. А вот в Финляндии в ночь на 2 января рекорд все же был установлен: скорость ветра на Аландских островах достигла почти 42 метров в секунду.

В свою очередь, наши северные соседи — эстонцы — из-за бури остались без паромного сообщения между материком и островом Хийумаа. Почти 8 тысяч домов остались без электричества.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно