Борцы с коррупцией требуют призвать к уголовной ответственности экс-шефа LDz

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) обратилось в Генпрокуратуру с просьбой начать уголовного преследование бывшего руководителя латвийской железнодорожной компании Latvijas dzelzceļš Угиса Магониса по делу о получении взятки в 500 тыс. евро.

Согласно заявлению на домашней странице ведомства, некое государственное должностное лицо приняло взятку от частного лица в рамках закупки дочернего предприятия LDz – LDz ritošā sastāva serviss.

Следователь KNAB попросил призвать к уголовной ответственности бывшего председателя правления LDz Угиса Магониса, а также некое частное лицо, давшее взятку должностному лицу в интересах некого предприятия. KNAB официально не раскрывает имена подозреваемых, но ранее уже сообщалось, что подозреваемыми являются Магонис и эстонский миллионер Олег Осиновский.

В ходе следствия было установлено, что взятка была дана, возможно, в интересах некого юридического лица, а потому в его отношении начат процесс принудительного влияния.

Более подробной информации борцы с коррупцией не предоставляют.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в прошлом году Бюро по предотвращению и пресечению коррупции начало уголовный процесс в отношении бывшего председателя правления госпредприятия LDz Угиса Магониса за взяточничество в крупном размере. Вечером 6 августа сотрудники бюро задержали Магониса и провели обыск на его рабочем месте. На следующий день Минсообщения уволило его с занимаемой должности. Затем ему был аннулирован допуск к гостайне.

Рижский районный суд 8 августа избрал в отношении Магониса меру пресечения в виде ареста. 13 августа суд получил жалобу адвокатов на избранную в отношении Магониса 8 августа меру пресечения — арест — с просьбой изменить ее на другую, не связанную с лишением свободы.

Коррупционный скандал, из-за которого оказался задержан и уволен Угис Магонис, связан с эстонским миллионеров Олегом Осиновским и компанией Skinest – это подтвердила LTV эстонская прокуратура. Однако, поскольку речь идет о деле, находящемся в компетенции латвийских правоохранительных органов, эстонская сторона воздерживается от того, чтобы его комментировать.

Ранее сообщалось, что Магонис, возможно, подозревается в получении взятки на сумму около полумиллиона евро в связи с недавним конкурсом предприятия Latvijas dzelzceļa rītoša sastāva serviss по закупке четырех старых тепловозов у предприятия Skinest, принадлежащего эстонскому миллионеру Олегу Осиновскому.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно