Больше латвийцев стало гибнуть от ударов током

Старый провод, на котором выкрошилась изоляция, фен для сушки волос с неисправным штепселем или другой ненадлежащим образом используемый электроприбор могут стать не только источником серьезных электротравм, но даже привести к гибели. Ежегодно в Латвии регистрируется шесть-семь смертей, произошедших по такой причине. Но в этом году уже в августе жертв стало четыре, сообщает LTV.

Специалисты говорят: население старается быть экономнее, однако когда речь идет об электричестве, экономия в несколько евро не компенсирует потерю человеческой жизни. Ежегодно помощь врачей требуется более чем 50 пациентам, получившим удар током. В этом году травмированных уже 40, а прошло лишь чуть больше семи месяцев. Четверо погибли, один из них — ребенок. Предприятие Sadales tīkls считает эту ситуацию более чем тревожной. Пусть меньше регистрируется инцидентов с безрассудным поведением вроде проникновения в электрораспределительные щиты и трансформаторные будки — зато больше становится смертельных электротравм, полученных людьми именно в быту.

«Берем в руки удлинитель — тут протерлась на сгибе изоляция, казалось бы, можно обернуть изолентой, да и всё. Но вот тут провод открыт, и достаточно коснуться пальцем, чтобы получить травму с летальным исходом», — показывает председатель правления AS Sadales tīkls Сандис Янсонс.  

Именно не изолированные как следует провода в этом году унесли три жизни из четырех. Один мужчина пользовался неисправным удлинителем, двое других — водяными насосами. Травмы получают и дети. Шестимесячный младенец перегрыз провод, а два человека получили удары током, просто нажав неизолированную кнопку дверного звонка.  

Необходимо содержать в полном порядке и розетки, а когда в помещении находятся дети — блокировать розетки специальными приспособлениями и присматривать за малышами.    

Медики, со своей стороны, предупреждают: если человек получил сильный удар током, к этому нельзя относиться безответственно, нужно обратиться к врачу немедленно: 

«Все это может кончиться очень серьезно. Казалось бы — ну, током ударило. Но через пару часов могут начаться нарушения сердечного ритма, от которых наступает клиническая смерть, и в итоге человек может погибнуть. Второе: от удара током могут появиться ожоги. Они могут быть обширными, глубокими, и для жизни человека они представляют угрозу», — пояснила Айя Чейране, главный дежурный врач оперативного центра управления Службы неотложной медпомощи.  

По данным «Скорой помощи», все больше становится случаев, когда серьезные электротравмы люди получают на рабочих местах, неосторожно обращаясь с электроприборами, нарушая технику безопасности.

Специалисты напоминают: при виде пострадавшего от удара током человека прежде всего отключите прибор, выньте штепсель из розетки, чтобы не пострадал кто-то еще. Затем нужно позвонить в «скорую», а при необходимости (если человек не подает признаков жизни) провести пострадавшему массаж сердца. В случае, если вы не умеете оказывать первую помощь, вас проконсультируют по телефону сотрудники «неотложки».

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно