Бывший глава KNAB: потеря дела может быть провокацией против Стрельченка

Происходящее может быть направлено на дискредитацию нынешнего главы Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) — так экс-глава ведомства Алексей Лоскутов оценил новости о пропавших секретных документах, сообщает LTV.

Бюро по-прежнему не дает никаких комментариев, указывая, что сам факт утраты документов является государственной тайной.

Лоскутов рассказал, что к делам, находящимся на оперативном учете, имеют доступ всего несколько человек: сотрудник, который занимается конкретным вопросам, глава отдела, его заместитель, а также глава отдела по борьбе с коррупцией.

Находящийся на оперативном учете материалы, согласно закону, являются секретной информацией. По словам экс-главы ведомства, документы под грифом «секретно» проверяет Бюро по защите Сатверсме. Лоскутов не согласен с допущением, что утеря папки может быть стечением обстоятельств или случайностью, например, следователь взял дело домой.

«Это недобросовестное действие, документы не могут пропасть случайно. У дела политический контекст, чтобы дискредитировать главу KNAB Ярослава Стрельченка», — заявил Лоскутов.

Бюро по защите Сатверсме в пятницу, 23 сентября, подтвердило LTV, что получило от KNAB информацию об утрате содержащих гостайну документов. Все попытки журналистов в субботу, 24 сентября, связаться с главой антикоррупционного ведомства Ярославом Стрельченком завершились безрезультатно. Пресс-секретарь ведомства повторила сказанное в пятницу: она не даст никакой информации, и сама утрата секретной папки должна быть тайной.

Бывший руководитель KNAB критикует подобную позицию бюро. Когда Лоскутов возглавлял ведомство, из сейфа пропали 135 тысяч латов, изъятые во время оперативной работы. Скандал стоил Лоскутову кресла начальника. Между тем случаем и сегодняшней ситуацией есть определенный параллели, считает экс-глава бюро.  

«Коммуникация KNAB не выдерживает никакой критики», — указал Лоскутов. Он добавил, что исчезновение секретной информации не может быть тайной. Согласно данным LTV, о пропаже документов стало известно еще на прошлой неделе.

Лоскутов допустил, что Стрельченок достаточно упрям — и не отзовет свою кандидатуру с конкурса на должность главы KNAB. Согласно закону, за утрату содержащей гостайну информации несет ответственность руководитель ведомства или его структурного подразделения.

Солвита Аболтиня, глава Парламентской комиссии национальной безопасности, считает: гостайну надо хранить так, чтобы она не стала поводом для провокации.

«Она не должна быть доступной... Этого не должно происходить», — заявила Аболтиня.

Документы из KNAB уже исчезали, однако впервые пропали сразу около 200 страниц. Согласно закону, бюро контролирует Кабинет министров, однако глава правительства Марис Кучинскис все еще не в курсе дела. «У премьера нет информации и никаких комментариев», — заявил его пресс-секретарь Андрей Вайварс.

В находящихся на оперативном учете документах могут содержаться имена агентов и лиц, помогавших следствию. Одна из причин секретности такой информации — защита людей.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в пятницу, 23 сентября, стало известно, что KNAB пропала одна из папок дела, находящегося на активном оперативном учете. Исчезновение документов, содержащих гостайну, обнаружили на прошлой неделе. Источники программы Panorāma указали, что, вероятно, потеряно расследуемое уголовное дело, и, вероятно, там содержится информация о расследовании и связанных с ним мероприятиях. Глава секретариата KNAB Мара Приедите не подтвердила утрату материалов, поскольку, по ее словам, бюро не комментирует вопросы, которые касаются работы с документами, содержащими гостайну, сообщает агентство LETA. Зато Бюро по защите Сатверсме позднее подтвердило LTV, что получило от KNAB сведения о потере секретных документов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно