Беженцы в Заубе после пожара: мы больше не чувствуем себя в безопасности

Несчастный случай — или поджог? Причины возгорания в доме Заубеской лютеранской общины, где нашла приют многодетная семья беженцев из Украины, выясняет полиция. Но и сами жильцы, и их соседи опасаются, что в пятницу здание кто-то поджег специально, сообщает LTV. И теперь семья, уже повидавшая ужасы войны на родине, снова живет в страхе.

Волость Заубес — тихое место в Цесисском крае. Здесь поселились беженцы с шестью детьми. К сожалению, вечером пятницы их недолгому покою внезапно пришел конец. Мать семейства Алена, задергивая занавески, заметила поблизости от дома двух посторонних мужчин, но не придала этому особого значения — ведь рядом парк, там часто гуляют люди. Женщина поднялась на второй этаж, чтобы уложить спать полуторагодовалую дочку. Ближе к 11 часам старшая дочь спустилась вниз и увидела, что крыльцо дома охвачено огнем.

«Дочка прибежала с криком — мама, мы горим! Я мужа разбудила, он со старшим сыном, тому 17, выбежали вот тут наружу и стали тушить. Я тем временем младших ребят вывела наружу по аварийной лестнице со стороны двора и увела в безопасное место».

С помощью соседей и бригады пожарных пламя удалось погасить. Никто из семьи при пожаре физически не пострадал, но психологически им теперь тяжело, признаёт Алена.

«Конечно, нам страшно! Вначале мы об опасности и не думали, потому что все люди здесь к нам очень хорошо относились. Мы раньше даже на ночь двери не запирали. А теперь и днем держим запертыми. Дети переживают очень. Младшая просыпается ночью и плачет».

Председатель совета Заубеской общины Синтия Бириня-Зеньке подчеркнула:

«Заубенцы — в ужасе, что кто-то такое вообще мог устроить. Все говорят: где-где, но чтобы в Заубе вот такое... Тут просто нет слов. Я считаю — это попытка убийства. Если бы они заснули, чтобы вообще тогда было».

Местные жители говорят, что дверь дома была приперта снаружи, чтобы беженцам было труднее выбраться. Главе семьи удалось вышибить дверь только с большими усилиями. Очевидец пожара Ояр говорит — есть подозрение, что двери подперли ломом.

«Там один пожарный подошел вместе со мной. Подходим к веранде, и он говорит — ну, где это лом?.. А второй, который еще тушил, говорит — не знаю, найдем уже при свете дня».

Госполиция пока не подтверждает версию о злонамеренном поджоге и блокировке дверей. Заведено уголовное дело, допрошены свидетели, назначены экспертизы. Только после этого будет возможно говорить о причинах возгорания.

Тем временем лютеранская община в Заубе решила оснастить здание сенсорными лампами и камерами видеонаблюдения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное