Баскетбольный союз помогал получить доступ к неразрешенным налоговым льготам – передача

Во время проверки на предприятии Barons kvartāls Служба госдоходов (СГД) обнаружила, что компании были необоснованно предоставлены налоговые льготы почти на 80 тыс. евро. В схеме участвовал и Латвийский баскетбольный союз председателя парламентской бюджетно-финансовой комиссии Мартиньша Бондарса, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Специализирующаяся на аренде недвижимости компания Barons kvartāls поддерживала пожертвованиями баскетбольный клуб Barons. Впрочем, данный клуб, в отличие от большинства спортивных организаций, был зарегистрирован как общество с ограниченной ответственностью (ООО, SIA), а не общество. А потому у него была статуса организации общественного блага, и чтобы получить от государства налоговые льготы, жертвователь использовал «обходной путь», сообщает De facto.

Предприятие сперва жертвовало денежные средства обществу Latvijas Basketbola savienība (Латвийский баскетбольный союз», у которого есть статус организации общественного блага. Это позволяло Barons  kvartāls получать налоговые льготы. А Латвийский баскетбольный союз перечислял получаемые средства компании Barons.lv, оставляя себе за посредничество по 5% с каждого перечисления.

В период 2013-2015 гг. предприятие через эту цепочку перечислило более 93 тыс. евро, получив льготы по подоходному налогу с предприятий примерно на 80 тыс. евро, сообщает De facto.

В 2016 году эту схему обнаружила СГД и потребовала у Barons kvartāls вернуть государству переплаченный налог в 79 208 евро и выплатить 27 482 в виде пени. Предприятие оспорило решение СГД в суде – тяжба все еще продолжается.

Председателем совета Латвийского баскетбольного союза является Мартиньш Бондарс, который одновременно занимает пост председателя парламентской бюджетно-финансовой комиссии. Т.е., он должностное лицо, которое должно заботиться о борьбе со схемами по обходу налогов. Однако Бондарс в действиях Латвийского баскетбольного союза ничего предосудительного не видит.

«Это целевое пожертвование конкретному спортивному клубу, который занимается баскетболом. Это не так, что предприниматель жертвует Баскетбольному союзу, а тот потом передает деньги дальше какому-нибудь ансамблю спортивных танцев или еще кому-то», - заявил передаче Бондарс. В интервью он признал, что о конкретном договоре о сотрудничестве он не был проинформирован.

В свою очередь заместитель директора Управления налогового контроля СГД Илзе Боранце рассказала Латвийскому телевидению, что жертвователи могут заключать договора с получателями пожертвований, где будут указаны цели, на которые будут потрачены деньги. Но нельзя, чтобы получатель имел с этого доход, который можно было бы считать вознаграждением. И если получатель должен перечислить пожертвование конкретному предприятию, оставив себе часть денег, то это уже посредничество, а не благотворительность.

С 2018 года система получения льгот сильно изменилась, а одной из причин внесения поправок стала борьба с такими посредниками. Практически одновременно с этим событиями баскетбольный клуб исчез из спортивной жизни Латвии.

Теоретически, за такие действия СГД может лишить посредника статуса организации общественного блага. В случае Латвийского баскетбольного союза хватило переговоров и соглашения, что тот больше так поступать не будет. Юрист Латвийского баскетбольного союза Лиене Блума сообщила, что с 2015 года организация больше не заключает трехсторонних договоров о посредничестве.

Все вовлеченные утверждают, что деньги действительно использовались на нужды баскетбола.

В рядах спортсменов же нередко упоминалось, что Barons kvartāls поддерживал данный баскетбольный клуб, поскольку там играл сын владельца данного предприятия Иво Зонне – Давис. Сам Иво Зонне заявил передаче, что не согласен с решением СГД о возврате налогов и продолжит судиться. От более подробных комментариев, пока идет тяжба, он отказался.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное