Агрессивный пес разгрыз руку соседке; пока не случается трагедия, службы бессильны

Жила-была злобная, хоть и домашняя собака. Она неоднократно нападала на соседских собак, ее хозяйку даже наказывали административно. Но ни полиция, ни ПВС не могли предпринять ничего, кроме штрафа. Через некоторое время собака напала уже на человека — серьезно искусала соседке руку, сообщает LTV. 

Дзинтра (ей 64 года) живет в столичном микрорайоне Межциемсе, в 12-этажке на улице Квелес. Там только один лифт и один подъезд. Однажды она зашла со своей маленькой собачкой в лифт и поехала вниз — а там на нее набросилась и стала кусать та чужая собака.

«Взбесилась — вцепилась и рвала, рыча. Я в лифте осталась, истекая кровью. Очевидно, соседка со своей собакой ушла домой.

У меня рука изуродована, повреждена кость, порваны связки, пальцы не шевелятся. Врачи прогнозируют, что могут и не начать шевелиться — я с этой рукой инвалидом останусь».

По описанию пенсионерки, напавшая собака — крупная, помесь ротвейлера и овчарки. Хозяйке (та живет на четвертом этаже) подарили щеночка. Что щеночек злобный, обитатели дома заметили еще в феврале. Но никто из ответственных лиц не поспешил отреагировать на ситуацию оперативно — хотя в полицию и было написано заявление на хозяйку.

Пострадавшая пенсионерка говорит: соседская собака и прежде бросалась на нее. Однажды сорвалась с поводка и накинулась на ее, Дзинтры, маленькую собачку. Дзинтра взяла питомца на руки. Прижала к себе, упала наземь, крича хозяйке, чтобы та забрала свою собаку. «Он мне пальцы кусает, а та рядом стоит и ничего не делает», — вспоминает она.

Теперь Дзинтра боится возвращаться домой — вдруг опять в подъезде произойдет нападение. Соседи же не скрывают своего возмущения владельцами «щеночка».

«Хозяевам же самим надо понимать: раз уж был такой случай, то надо намордник ему надевать. Но, видите ли, хозяева на такие предложения злятся, им это не нравится»,

— говорит живущая в том же доме Альбина.  

В участке полиции на Тейке журналистам пояснили: тут действовали в рамках закона. На первый раз было заведено административное дело, составлен протокол, передан Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) на рассмотрение.

Представитель ПВС Майрита Риекстиня сообщила, что хозяйку тогда наказали штрафом в 30 евро. Теперь, когда ранен человек, будут взвешивать, насколько опасна собака. К животным, признанным опасными — другие требования. Владельцы обязаны получить в Центре сельскохозяйственных данных и надеть на питомца особый знак — светоотражающий ошейник красного цвета, пояснила Риекстиня.

В прошлом году из обследованных ПВС собак пять признаны опасными.

«Если нанесены тяжкие телесные повреждения, мы можем решить и отправить животное на эвтаназию»,

— добавила она.  

Комментируя в передаче 4. studija произошедший с Дзинтрой устрашающий инцидент, приглашенный кинолог признал: если собака напала на человека в помещении — шансов избежать укусов крайне мало. Единственное, что можно сделать — выставить перед собой, например, сумку, потому что собака вцепится в первый предмет, который окажется в пределах досягаемости.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно