Предприниматель из Риги, назовем его Андрей, не заметил подвоха в оформленном электронном письме якобы из Службы госдоходов, принял его за чистую монету и лишился крупной суммы денег.
«Попался на крючок, пришел мэйл от СГД с напоминанием о переплаченном налоге за прошлый год попросили подтвердить, что действительно согласен получить сумму на свой счет. Я перешел по ссылке через Smart ID и вышел на страницу СГД, где была указана сумма 260 евро переплаты.
Попросили подтвердить, тут же что-то заскакало в этой системе, вижу, что со счета сняли 1200 евро», - рассказывает потерпевший.
Когда мужчина понял свою ошибку, было поздно – деньги уже ушли. Сразу позвонил в банк, а затем подал заявление в полицию. Андрей понимает, что следовало бы позвонить в СГД и уточнить, посылали ли ему письмо, но сумма была небольшая, просто не стал тратить на это время, за что и поплатился. Он надеется, что деньги сможет вернуть.
Представитель Swedbank Янис Кропс отмечает, что в наш век высоких технологий ни на минуту нельзя терять бдительности и критического подхода при получении каких-то сообщений, тем более, что предупреждения о всевозможных письмах мошенников банк рассылал неоднократно, публикует и на своей странице. Кропс выражает недоумение, что
при таком потоке предупреждающей информации, передач и статей, люди все еще настолько доверчивы, что продолжают снова и снова попадаться в ловушки злоумышленников.
Служба госдоходов таких писем никому не рассылает, поэтому реагировать на них не стоит. В полиции десятки заявлений от обманутых такими способами жителей Латвии, в банках тоже информированы.
Как же обезопасить себя и избежать таких неприятных ситуаций? Представитель Swedbank Кропс рекомендует:
«Если поняли, что мошенники и сами перечислили деньги, следует как можно быстрее позвонить в банк, чтобы попытаться приостановить эту сделку... Но молниеносные платежи, которые установлены между тремя банками Латвии, не так-то просто приостановить, потому что они происходят мгновенно».
Потерпевшие нередко высказывают свои подозрения о том, что без ведома банка или той же Службы госдоходов, ничего подобного происходить бы не могло, мол, откуда у мошенников все данные клиента, номер его счета и персональный код? При этом, поясняет Янис Кропс,
сами они нередко беспечно рассылают письма со своими реквизитами друзьям и знакомым по интернету – где не так уж сложно их перехватить, не все и не всегда закрывают почтовый ящик и выключают компьютер, отходя от него. Все это - риск и подарки мошенникам.
Как происходит отмывание и всегда ли такие подозрительные сделки своих клиентов может обнаружить и пресечь служба безопасности банка? Иногда мошенники клиента используют вслепую – если он бездумно, на ходу подтвердил какой-то запрос, зашел по какой-то ссылке и ввел данные Smart ID. В таком случае мошенники могли создать дубликат Smart ID на каком-то другом устройстве и время от времени просто пользоваться счетом этой беспечной жертвы для пересылки других краденых сумм. Если он редко заходит в свой интернет-банк, то не сразу и заметит движение на счету.
Самый надежный способ уберечь своих родственников, особенно пожилых - которые с компьютером на Вы - убедить их при любом звонке или письме, связанном с финансовыми вопросами, звонить своим детям или внукам, или же в банк. Часто это спасает от опрометчивых шагов, говорит Янис Кропс. Ведь большинство таких ошибок совершают второпях.