Владелец частной земли убрал выставленные активистами домики для уличных кошек

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В рижском микрорайоне Тейка порядка 20-30 бродячих кошек остались без укрытия на случай непогоды — в то место, где за несколько сотен евро были установлены домики для них, явились представители землевладельца и убрали кошачий городок. Защитники животных рассказали в эфире LTV, что они поддерживали вокруг порядок. Чего не сказать об остальном земельном участке — там валяется мусор, а владельца Рижская дума неоднократно за это штрафовала.  

Рижанка Оксана Рычёва подкармливает уличных кошек, тратя на это сотни евро в месяц. Закупает мясные продукты, моет, режет. У каждой хвостатой подопечной — своя мисочка, которая после трапезы моется. Достаются кошкам и консервы, их Оксана приобретает в зоомагазине.

Кошачьи домики на Буртниеку, 37а, и поблизости стояли не меньше десяти лет. Сначала пожалевшие уличных животных люди поставили для них картонные коробки на случай плохой погоды, но затем общество охраны животных собрало средства и купило три более основательных домика, по 250 евро каждый. По словам Оксаны Рычёвой, это были конструкции из хорошей древесины, утепленные, на ножках — призванные прослужить много лет.  

«Котиков тут выбрасывают каждый год. Мы на средства Рижской думы их стерилизуем и кастрируем. Котят я лично беру домой, они адаптируются — и затем через социальные сети попадают в хорошие руки».

Пенсионер Карлис Адамсонс, подкармливавших местных кошек много лет, говорит, что общение с животными было большой радостью — они очень ласковые. Говорит, домики были красивые и добротные. Не хуже, чем для людей. И на них красовалась шуточная надпись: «Кошачья улица, 5».

Многие соседи помогали содержать бродячих животных, чем могли. И прибирались в окрестностях, чтобы не валялось объедков и мусора. Конечно, было известно, что это чья-то частная земля. Но владельцев никто никогда не видел.

По словам Ласмы Озолини (которая помогает содержать бродячих кошек и на ул. Раунас), остальной земельный участок был похож на джунгли, и его запущенность, к сожалению, побуждала прохожих замусоривать его еще больше. А летом в кустах весело проводили время бомжи. Однако вокруг кошачьей колонии люди поддерживали чистоту, подчеркивает Ласма.

Неожиданно в марте с.г., в холодную погоду, к кошачьей колонии подъехал какой-то автомобиль. Домики были разрушены и увезены в неизвестном направлении, а кошки — оставлены под открытым небом. Оксана Рычёва рассказала, что подбежала к незваным гостям, представилась и спросила, кто они. Мужчины сказали, что их прислал владелец земли и что он велел домики убрать.

Соседи были шокированы, и у них очень большое желание связаться с этим хозяином, спросить, чем ему помешали кошки и их укрытия, и напомнить, в каком неухоженном состоянии вся остальная его земля на Тейке, рассказали они в эфире LTV.

В Рижской думе пояснили, что владелец земли уже несколько раз был оштрафован за загрязнение окружающей среды. Вот что указано в письме РД:

«Уход за территорией контролируют должностные лица Административной инспекции и Рижской муниципальной полиции. Жалобы на неухоженные территории в этом месте поступали и в инспекцию, и в полицию.

Например, 8 марта была жалоба на неухоженную территорию на Буртниеку, 37а. Сотрудники Муниципальной полиции по прибытии констатировали, что территория не убрана, замусорена пластиковыми и стеклянными бутылками, жестяными банками, а также что на территории сооружены кошачьи домики из линолеума и деталей деревянной мебели.

С 2022 года против каждого ответственного за недвижимость на Буртниеку, 37а, лица начато три административных процесса за содержание территории не в порядке. Последний раз процесс был начат 2 февраля, на устранение нарушения был дан срок до 28 марта».

Имена ответственных за территорию людей и размеры штрафов в полиции разглашать отказались, прозвучало в передаче LTV 4. studija. Напрашивается вывод, что владельцев проблемного участка — несколько, и они решили, будто главная причина появления мусора — это кошачьи домики. Связаться с ними активистам не удалось. А хотелось бы спросить, как разрушение укрытий для кошек может воспрепятствовать алкоголикам разбрасывать бутылки.

«Это жестокое отношение к животным. Это неуважение к тем людям, которые здесь заботятся о кошках. Я не знаю, что за люди это сделали, как у них рука поднялась», - сказала Оксана Рычёва.

В Рижской думе поясняют, что самоуправление не финансировало установку ни одного кошачьего домика в столице, но и заботиться об уличных животных никому не запрещало. Но в любом случае установку домиков нужно согласовывать с владельцами земли.

Тем временем оставшимся без укрытия кошкам сделали и установили новые, временные домики. Новое место, где будет создан «кошачий городок», обязательно будет согласовано с самоуправлением, обещают зоозащитники. А пока они написали в полицию заявление о порче собственности стоимостью 750 евро и потребовали взыскать компенсацию с виновных. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное