Спецслужбы проверят IT-системы Службы госдоходов

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Министр финансов Арвил Ашераденс призвал органы безопасности проверить системы информационных технологий Службы государственных доходов на возможное внешнее влияние.

По словам министра, компрометирующие сообщения об этом недавно появились в социальных сетях. Ашераденс связался с руководителями органов госбезопасности и призвал провести все необходимые проверки.

Еще в декабре прошлого года журнал Ir сообщал о том, что основной поставщик информационных систем СГД – компания Emergn, которая принадлежит зарегистрированному в Ирландии предприятию. За 16 лет Emergn выиграла 52 закупки СГД и получила за это время почти 97 миллионов евро.

Издатель журнала Forbes Latvija Катрина Ильинска на этой неделе написала сообщение в социальной сети Twitter, в котором усомнилась в надежности компании-поставщика информационных услуг СГД.

Она указала, что IT-системы СГД могут зависеть от компании, зарегистрированной на Бермудских островах, чьи истинные бенефициары не раскрываются. Также Ильинска упомянула ее совладельца, который когда-то называл Россию матерью.

Опасение главы Forbes Latvija вызвал тот факт, что такое предприятие может иметь доступ к данным обо всех жителях Латвии, компаниях, таможне, плательщикам акциза и так далее.

В Службе госдоходов отмечают, что перед заключением контракта с Emergn члены закупочной комиссии СГД убедились в отсутствии у должностных лиц предприятия судимостей, а также в том, что по отношению к ним не применялись санкции.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное