В Даугавпилсе представителей ЛГБТ избили за «неправильную» сексуальную ориентацию

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

За принадлежность к ЛГБТ в Даугавпилсе избили двух человек. Произошло это вечером 4 мая. За день до нападения один из пострадавших Ливай Амарейн в эфире программы «Новый день» рассказывал о пикете за ратификацию Стамбульской конвенции. Пикет и нападение не связаны, однако очень показательны. Подробнее в сюжете Евгении Копыловой.

Жаль, что люди застряли в ненависти, говорит Ливай Амарейн. Ему 28 лет. Даугавпилчанин. Неизвестные нанесли ему более 20 ударов - за то, что он гей.

«Пошли погулять в лес, где-то в сумерках. Потеряли одного друга из виду. Подошёл человек, попросил позвонить, увидел на заставке у моего друга фотографию парня и начал докапываться: «вы педики что ли»?

Ливай с другом ответили, что они – геи. И на время агрессия закончилась. Неизвестный парень позвонил своему другу, отдал телефон, и пожелал удачи.

Ливай продолжает:

«Обнял, поцеловал в щёчку даже. А потом: «вам бы лучше не ходить по Химии за ручку, давай ты сейчас с ним за ручку пойдешь». Я сказал, что не пойду. Это не мой парень, зачем? Он сказал, давай со мной пойдешь. Я сказал: нет, ты не мой парень, зачем мне с тобой за ручку ходить? Спросил про Даугавпилс, разве плохой город? Человек решил доказать мне обратное. Лично»

Позже на электросамокате подъехал друг неизвестного. Тогда словесная агрессия стала физической - произошло всё на Стропской эстраде.  

«Он пытался на меня набросится, был в нетрезвом состоянии, то ли пьяный, то ли под наркотиками, то ли всё сразу. Я его ещё как-то удерживал руками. Мы больше боролись, чем дрались. А потом он начал бить, когда я попросил друга вызвать полицию.

Когда мы начали бороться, человек начал на меня наступать. То есть он повел как-то больше в сторону деревьев. И в этих деревьях он пытался на тот момент меня ударить. Я ему не давал. В конце концов на этом месте он меня повалил, когда я обернулся посмотреть звонит ли мой друг в полицию, и вообще ли там с ним всё в порядке. В общей сложности он где-то 20 ударов по голове мне нанёс».

Позже неизвестные скрылись. И приехала полиция. Полицейские также вызвали Скорую помощь.

«Они составили заявление от меня. С упором на то, что это было нападение на почве дискриминации. Они это сразу поняли. И на это сделали упор.

Друзей забрала полиция, у них взяли показания, отвезли домой. Полиция меня по ходу дела информировала, что с моими друзьями, что они их отвезли, что они будут меня дожидаться, если меня отпустят с больницы, что они меня тоже домой отвезут. С больницы меня забрали от входа, записали показания, составили заявление, отвезли домой. В больнице меня проверили, потому что подозревали, что будут какие-то переломы. Но МРТ показало, что переломов нет. У меня разбит нос, подбиты оба глаза, у меня конкретно разбита губа. Также ушиб головы, и одно ухо теперь плохо слышит».

Ливай родился в Риге. В Даугавпилс переехал в 2018-м году, ему здесь понравилось. Сейчас он борется за права людей, 3 мая организовал пикет за ратификацию Стамбульской конвенции на фоне жестокого убийства женщины в Екабпилсе. Ливай – против любого проявления насилия.

«Мой опыт проживания в Даугавпилсе был по большей части положительным. На рабочих местах, в обществе. У меня ни разу не было какого-то случая насилия в мою сторону.

Максимум какая-то вербальная агрессия, но я даже не помню, чтобы такое было. Никогда не скрывал, что я часть ЛГБТ-сообщества. Я также трансгендерный человек. Я не скрываю, не афиширую».

И, хоть нападение с пикетом не связано, это – избиение на почве дискриминации, считает Ливай.

Как рассказала представитель Государственной полиции Ласма Курсите, начат уголовный процесс по второй части 231-й статьи – за хулиганство, если оно связано с нанесением телесных повреждений. Максимальное наказание – 5 лет тюрьмы. Есть и отягчающее обстоятельство – 14-й пункт 48-й статьи – социальная ненависть.

Накануне, 9 мая подозреваемый 1997-го года был задержан. Он находится в месте временного содержания. Но в ближайшее время полиция применит к мужчине меру пресечения – содержание под стражей. Есть и ещё одно отягчающее обстоятельство – задержанный уже попадал в поле зрения полиции за воровство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное