Мошенничество в Facebook: не реагируйте на подозрительные письма от «липовой» службы поддержки

В последнее время многие пользователи социальной сети Facebook заметили подозрительные письма в мессинджере, написанные якобы от службы поддержки или службы безопасности компании Meta, в которых владельцу профиля сообщается, что из-за недопустимых нарушений его страница с сегодняшнего дня закрыта. Стоит ли верить авторам таких сообщений, и как следует поступать, если вы получили такое письмо? Подробнее в сюжете Светланы Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Мошенничество в Facebook: не реагируйте на подозрительные письма от «липовой» службы поддержки
00:00 / 04:14
Скачать

Искушенному пользователю Facebook или различных мессинджеров, заранее понятно, что подозрительные ссылки, присланные с неизвестных аккаунтов, лучше не открывать, чтобы не стать источником рассылки вирусов. Но письмо, оформленное под официальное сообщение службы поддержки FB с предупреждением о закрытии страницы из-за допущенных нарушений, многие принимают за чистую монету. Тем более, что жителям Латвии оно рассылается на латышском языке. Встревоженному пользователю сообщается о закрытии аккаунта, но предлагается все восстановить, если он сможет подтвердить свою идентичность. Для этого нужно пройти по ссылке и заполнить некую анкету.

Это стандартный набор сведений -  адрес электронной почты, пароль от нее, имя фамилия и другие сведения. нетрудно догадаться, что, если такой набор информации переслать мошенникам, они без труда смогут войти в ваш аккаунт и дальше орудовать уже от вашего имени, - рассылать такие письма уже вашим друзьям. Специалист по безопасности службы CERT.LV Гинт Малкалниетис поясняет:

«Вы не единственные, кто заметил такого рода проявления мошенничества, и правда, сейчас это очень актуально, такие сообщения в последнее время рассылаются и в мессенджере, и в открытых постах, при этом злоумышленниками специально отмечаются ники сразу нескольких ваших друзей и знакомых, кто-то из них по неосторожности может одобрить такое сообщение, и оно опубликуется на его «стене» в профиле Facebook. Таким образом спам увидит больше людей и, возможно, кто-то, по неосторожности, отреагирует».

Поэтому прежде всего, советует специалист по безопасности, не стоит такие сообщения принимать всерьез и открывать, и тем более кому-то пересылать, лучше их просто игнорировать или удалить. Можно пожаловаться в службу поддержки социальной сети, переслав им копию сообщения или ссылку. Не рекомендуется кликать на ссылку, после чего появляется форма, которую вас попросят заполнить - этого лучше не делать!

Менее опытным пользователям лучше все подозрительные письма просто игнорировать, не углубляясь в расследования и не делясь ссылками с друзьями и знакомыми. А более опытным – предупредить своих близких о возможном получении подозрительного письма.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное