Белорусы предлагали оружие пересекающим латвийскую границу нелегалам — глава Погранохраны

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Белорусские пограничники пытались вооружить незаконных мигрантов огнестрельным оружием для пересечения границы с Латвией, рассказал глава Погранохраны Гунтис Пуятс в программе «Утренняя панорама» на LTV.

Пуятс проинформировал, что прямых боестолкновений между пограничниками Латвии и Беларуси не произошло, но поступила информация о том, что со стороны белорусских служб предпринимались попытки «уговорить нарушителей вооружиться и осуществить агрессию против латвийских пограничников».

По словам Пуятса, белорусы предлагали им огнестрельное оружие для пересечения латвийской границы. Глава Погранохраны считает, что с большой долей вероятности различного рода провокации со стороны белорусских пограничников могут произойти.

«Словесные выпады со стороны белорусских служб в адрес латвийских пограничников были. Мы следим, конечно, и за тем, что происходило в Польше, где применялась физическая сила против польских пограничников. Мы высоко оцениваем такие риски», - отметил Пуятс.

По его словам, давление нелегальной миграции на границу Латвии со стороны Белоруссии сохраняется, в январе было отказано в пересечении границы 344 мигрантам, в феврале - 377, в марте - 556.

Пограничники следят за развитием ситуации, также возобновились якобы туристические рейсы в Белоруссию из Ирака и Ирана, в связи с чем ожидается увеличение количества нелегальной мигрантов.

Пограничники установили, что основной отправной точкой нелегальной миграции в страны Балтии является Иран. По словам Пуятса, этот поток нелегальной миграции связан с потеплением отношений между Россией и Ираном и введенным Россией безвизовым режимом для иранцев.

«Забор не решит всех проблем, ограждение - это задерживающий элемент», - заявил Пуятс, добавив, что помимо ограждения необходимо и полноценное оснащение техническими средствами, чтобы нарушения на границе можно было фиксировать с помощью техники.

Как сообщал Rus.LSM.lv, 31 января, Кабинет министров поддержал продление режима чрезвычайной ситуации на латвийско-белорусской границе в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и Даугавпилсе еще на три месяца — до 10 мая 2023 года.

Чрезвычайная ситуация продлена с учетом все еще существующих рисков, связанных с нелегальной миграцией и гибридными атаками режима Беларуси на границе с Латвией.   Этот режим позволяет пограничникам не впускать на территорию Латвии мигрантов из Ближнего Востока, которые пытаются попасть в Латвию через Беларусь.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное