Знакомьтесь — министры: партия «Кому принадлежит страна?»

Чего ждать от нового правительства? Русское вещание LTV7 продолжает рубрику «Знакомьтесь — министры», из которой станет ясно, что представляют собой политики, занявшие кресла министров. В свежем обзоре — члены правительства из партии «Кому принадлежит страна?» (КПС).

Партия на выборах в 13-й Сейм получила чуть более 14% голосов. Это лучший результат среди тех партий, которые вошли в коалицию, что позволило 16 депутатам от КПС занять места в парламенте. А трём министрам — в правительстве.  

Знакомьтесь: Ральф Немиро — он на прошлой неделе стал министром экономики. И уже оказался в центре внимания с вопросом компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK). И пока этот вопрос еще решается — вот что известно о самом Немиро. Он родился в 1981 году, что делает его самым молодым министром этого правительства. Своё образование, степень магистра юридических наук, Немиро получил в Латвийском университете.

Все эти годы он работал по профессии, в том числе занимал должности в Министерстве экономики и Агентстве занятости, а также трудился в компаниях, связанных со средой и садоводством. До выборов в Сейм был депутатом Елгавской краевой думы. Первой своей целью — ликвидацией компонента обязательной закупки OIK в цене электроэнергии — Немиро уже начал заниматься.

«Мы должны по возможности больше вливать в экономику деньги, чтобы наши предприниматели имели возможность заработать больше. Министерство экономики, конечно, не зарабатывает деньги — этим занимаются предприниматели, мы можем только снять все препятствия, чтобы это было осуществимо», — считает новоиспеченный министр.

Во вторник 29 ноября министр финансов в очередной раз напомнил — менять налоги в ближайшие два года правительство не будет. А значит, помогать предпринимателям главе Минэкономики придется другими способами.

Несколько месяцев в Сейме помощником Немиро был и новый министр внутренних дел. Знакомьтесь: Сандис Гиргенс. Тоже юрист, которому также еще нет и сорока. Степень бакалавра он получил в высшей школе бизнеса Turība.
 
Должности Гиргенса были связаны исключительно с юридической деятельностью. Начинал он как секретарь в суде, и сейчас является присяжным адвокатом, который практиковал в области строительства, медицины, коммерческого и гражданского права. Теперь ему придется защищать права работников внутренних дел и охранять покой в стране.

«Нам нужно решать вопросы и экономических преступлений, и кадровая политика у нас хромает. Нужно искать новых специалистов — тут и зарплата, объём работы и социальные гарантии. Так что очень много проблем, которыми я планирую заниматься», — говорит Гиргенс.

Третий представитель КПС в Кабинете министров — Рамона Петравича. Знакомьтес: новый министр благосостояния. По образованию она химик — в начале девяностых закончила Рижский технический университет.

В поле зрения СМИ Петравича попала еще до утверждения в должности. Из-за подозрений в том, что на предприятии Monēta (которое принадлежит мужу кандидата в министры, а сама она была там финансовым директором) платят зарплаты в конвертах. Этим вопросом сейчас занимается Служба госдоходов. C 2017 года Петравича также была депутатом думы Салдуса. А теперь планирует бороться за благосостояние всех жителей страны.

«Первой приоритетной работой станет повышение зарплат работников центров социального ухода. Это надо будет сделать в этом году. А если смотреть дальше, то это будет повышение минимальной пенсии, социальных пособий и для инвалидов первой, второй, третьей группы», — перечислила она главные свои приоритеты.

Министр признала, что надеется на поддержку нынешнего министра финансов Яниса Рейрса, который раньше занимал должность ответственного за благосостояние и потому должен хорошо понимать, насколько остро стоит вопрос средств.

Продолжение следует в среду 30 января.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно