Заседание Комиссии по европейским делам оказалось сорвано

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Четверо депутатов покинули заседание Комиссии Сейма по европейским делам в пятницу, поэтому кворума для утверждения позиции Латвии по ситуации с приемом ближневосточных беженцев собрать не удалось.

Комиссией было отклонено предложение отложить рассмотрение этого вопроса. За исключение темы беженцев из повестки дня сегодняшнего заседания проголосовали депутаты Юлия Степаненко («Согласие»), Рихард Колс (Национальное объединение), а также СЗК – Эдгар Путра и Арманд Краузе. Предложение было отклонено пятью голосами против.

После разгоревшейся затем дискуссии комиссию покинул Колс, вслед за ним Степаненко, а последними вышли Путра и Краузе. В связи с этим голосование по вопросу беженцев оказалось попросту невозможным из-за отсутствия кворума.

Что характерно, министр внутренних дел Рихард Козловскис «Единство») в заседании комиссии участия не принимал, потому что отправился утром пятницы в командировку. Ранее Козловскис не принял участия в совещании министров внутренних дел ЕС, посвященном проблеме беженцев.

Накануне Кабинет министров утвердил позицию Латвии, согласившись принять дополнительно 526 беженцев из числа распределяемых Евросоюзом 160 тысяч, но выступив против введения системы обязательных постоянных квот на распределение беженцев в ЕС. Комиссия Сейма по европейским делам должна была рассмотреть резолюцию и передать ее в парламент.

Во вторник 22 сентября снова встречаются министры внутренних дел и юстиции ЕС, а на 23 сентября назначен экстренный саммит лидеров государств альянса для обсуждения острой ситуации с беженцами, сложившейся в странах Европы.

В соответствии с предложением Еврокомиссии, которое будет обсуждаться на обоих этих соввещаниях, дополнительные 120 тысяч лиц, ищущих убежища, должны переехать из Италии (15 600 человек), Греции (50 400) и Венгрии (54 000).

С учетом тех 40 тысяч беженцев, которых было решено разместить в странах-участницах ранее, общее количество людей, которые будут переселены, достигнет 160 тысяч. Латвия на добровольной основе примет у себя 776 человек.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное