Закон о ВНЖ для инвесторов-нерезидентов: последнее чтение

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

8 мая Сейм в окончательном чтении должен утвердить поправки к закону об иммиграции. Еще осенью президент Андрис Берзиньш отправил законопроект на доработку в парламент, назвав ряд норм нелогичными. К последнему чтению закон серьезно доработали, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Долгая эпопея с законом об иммиграции подходит к завершению. Закон исправили, но затем депутаты долго не могли договориться по срокам вступления в силу  поправок. Предлагались варианты: 1 июля с.г., 1 августа с.г., 1 января 2015 года. В итоге депутаты пришли к компромиссу - поправки вступят в силу с 1 сентября. Прежние парламентские оппоненты,  ратовавшие за более поздние сроки вступления в силу поправок, теперь не против.

"Да, это, коненчо, компромисс, но ведь с мертвой точки как-то нужно было сдвинуться", - говорит глава фракции Союза "зеленых" и крестьян Август Бригманис. За компромиссный вариант СЗК готов голосовать.

Прежде всего изменения в законе коснутся стоимости недвижимости, при покупке которой нерезидентам можно приобрести вид на жительство в Латвии. Сумма повышена со 140 до 250 тысяч евро. Разработчики поправок объясняют, что эта мера  будет стимулировать инвесторов вкладывать средства не только в недвижимость, но также в латвийские предприятия.  

"В течение последних трех лет мы видим, что спрос среди зарубежных инвесторов на наше недвижимое имущество, на жилье куда выше, чем спрос на вложения в предприятия, в реальную экономику, - сказал глава Народно-хозяйственной комиссии Сейма Янис Озолиньш. - И с точки зрения экономической выгоды мы поднимаем планку вложений, чтобы они ушли из сектора недвижимости в реальную экономику, где будут создаваться рабочие места".

В закон так и не включили квоты на покупку недвижимости.  Их предлагали ввести депутаты Национального объединения. Из закона исключили норму, позволяющую приобрести вид на жительство всего за 50 тысяч евро. Зато вводится налог в размере 5% от суммы сделки. На эти средства будут финансировать отделы Министерства внутренних дел  и Управления по делам гражданства и миграции,  которые занимаются программой выдачи видов на жительство, в том числе - вопросами сбора информации о кандидатах на "европейские пропуска". Нежелательным лицам дорога в Латвию будет заказана.

Депутат Янис Озолиньш отметил, что изменения в законе ограничат  бесконтрольный рост цен на недорогое жилье. Иностранцы часто интересовались приобретением недвижимости в районе 150 тысяч евро в обмен на получение вида на жительство. Теперь они не будут создавать конкуренцию местным жителям, желающим купить квартиры.

В прошлом году УДГМ получило 1557 заявлений на получение ВНЖ в обмен на покупку недвижимости. В Январе и феврале этого года выдано уже 916 ВНЖ в обмен на недвижимость либо инвестиции в компании и капитал банков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное