Закон о психологах: мнение ассоциации парламентской комиссии не указ

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Регламентирующий деятельность психологов закон обсуждается уже 10 лет, но профессиональные ассоциации психологов так и не смогли договориться об общих критериях. Во вторник Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам, выслушав ряд возражений ассоциаций психологов, рассмотрела законопроект перед первым чтением и решила продвигать его дальше.

Суть закона в том, что в дальнейшем осуществлять профессиональную деятельность психолога сможет только сертифицированный специалист с высшим образованием, зарегистрированный в Регистре психологов. «В законопроекте определили требования к образованию и опыту работы психологов, чтобы они могли вести профессиональную деятельность; определили сферы деятельности психологов и основные элементы для сертификата психолога», - говорит разработчик законопроекта Владислав Весперс.

В законопроекте определены шесть сфер деятельности психологов: образование и школьная психология, психология работы и организации труда, клиническая психология и психология здоровья, юридическая психология, консультативная психология и военная психология. Латвийская Ассоциация профессиональных психологов во вторник на предварительном чтении законопроекта возражала против разделения психологов по специальностям.

Представитель ассоциации Людмила Солдатенок опасается, что работу придется искать где-то в другом месте: «Для каждой работы нужны будут отдельные сертификаты. (..) Мне кажется, что все не полностью продумано, потому что все психологи разбиты по сферам. Когда я училась в университете, у нас не было никакого разделения».

Весперс на это возразил, отметив, что такое предложение противоречит установленному Европейской Федерации ассоциаций психологов разделению. Кроме того, там всего четыре сферы, а в проекте больше: «Мы даже расширили список, учитывая рекомендации Ассоциации и реальную ситуацию в Латвии».

В связи с законопроектом в середине августа был основан Латвийский профсоюз психологов. Перед заседанием профсоюз подал в Комиссию ряд жалоб против законопроекта, а его лидер Янис Цайцс призвал депутатов не торопиться с законопроектом.

Однако, выслушав возражения, Комиссия Сейма по социальным вопросам решила продвигать законопроект дальше. «Сегодня основная проблема в том, что у психологов нет правового регулирования. По сути, психологи - регламентированная профессия, потому что от вердиктов психологов зависит будущая жизнь ребенка, если семья расходится, если в семье было насилие. Больше всего депутатов беспокоят неточные и некачественные вердикты психологов, используемые в суде», - объяснила глава комиссии Айя Барча (СЗК).

Законопроект обсуждается уже 10 лет. Сначала психологам самим было предложено помочь привести сферу в порядок, но они так и не договорились.

В конце заседания Комиссия решила, что в первом чтении законопроект будет рассмотрен 11 сентября, затем пройдет сбор предложений, а второе чтение может состояться 26 сентября.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное