Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 22.10

Подаст ли Кюзис в отставку?

Задержание в Латгалии может привести к отставке шефа Госполиции — LTV7

Лишится ли начальник госполиции Интс Кюзис своего кресла? После событий прошлой недели, казалось, он был к этому близок. 1 октября министр внутренних дел Сандис Гиргенс заявил, что глава полиции должен подать в отставку, если среди его подчинённых будет задержано высокопоставленное должностное лицо. 17 октября — такое лицо задерживают, отмечает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

«У нас с начальником полиции Интсом Кюзисом есть уговор. Если после подписания плана, который мы подписали недавно, будет задержано высокопоставленное должностное лицо государственной полиции, Интс Кюзис сам уйдёт с должности. Так что сейчас у него есть обязанность — делать всё, чтобы контролировать своих работников. Это мой приоритет, я никого жалеть не буду, - ранее говорил министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Это отрывок из интервью 1 октября в программе латвийского телевидения «Один на один». Спустя 17 дней в Латгалии по подозрению в получении взятки Бюро внутренней безопасности задерживает трёх человек. Среди них - заместитель начальника бюро полиции порядка Латгальского управления Госполиции. По данным бюро Внутренней безопасности взятка должностному лицу Госполиции была передана через посредника. За это было прекращено некое административное дело. Ко всем задержанным применен статус подозреваемых. 17 октября министра внутренних дел не было в Латвии, так что встреча министра внутренних дел и главы полиции прошла сегодня.

«У нас сегодня была встреча. Мы обсудили ситуацию. Господин Кюзис предоставил объяснения. В его понимании эта ситуация неоднозначна. В связи с чем мне, как министру внутренних дел важно дождаться результатов расследования. Если бюро внутренней безопасности передаст дело в целях судебного преследования и прокуратура выдвинет обвинения против должностного лица, то я буду решать вопрос об ответственности начальника государственной полиции Интса Кюзиса», - заявил министр внутренних дел.

Cам начальник Госполиции Интс Кюзис от интервью сегодня отказался. Но сразу после латгальского задержания, на прошлой неделе, Кюзис всё же прокомментировал ситуацию. «Прежде, чем принять решение или сделать поспешные выводы, нужно понять, что произошло и — главное — почему. Нужно учитывать и презумпцию невиновности. Ни одно лицо не может считаться виновным, пока его вина не доказана законом». Таким образом, свою возможную отставку начальник Госполиции оставил без комментария.

Тем не менее план по предотвращению коррупции между министром внутренних дел и начальником Госполиции обсуждался ещё два месяца назад — 21 августа.

«Фактически мы считаем, даже не считаем, а знаем, что кризис, который нужно перебороть, есть. Мы больше не можем работать, как вчера. Много вещей нужно делать по-другому», - говорил тогда Кюзис.

Также Гиргенс и Кюзис договорились, что полиция улучшит коммуникацию с обществом и качество расследований.

«Если этот план не осуществится со стороны государственной полиции, я за это беру на себя ответственность», - заявлял шеф Госполиции.

Придётся ли главе полиции это делать — станет ясно после того, как в деле задержанного в Латгалии полицейского наступит какая-то ясно. По словам главы МВД — если прокуратура выдвинет ему обвинение — ответственность Кюзиса вновь оценят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно