Novosti

ПРОГНОЗ ПОГОДЫ на 12.02

Novosti

ПАУЛС

ОККУПАЦИЯ

За отрицание оккупации хотят сажать в тюрьму на три года

Во вторник, 11 февраля, комиссия Сейма поддержала введение уголовной ответственности за отрицание или прославление агрессии против Латвии. Как сообщает ЛТВ7, данная законодательная инициатива вызвала острую реакцию со стороны России, а латвийские стражи порядка сомневаются в том, смогут ли правильно установить факт отрицания оккупации.

Публичное отрицание агрессии СССР или Нацистской Германии по отношению к Латвии, будь то оккупация или агрессия в других её проявлениях, должна караться трехлетним лишением свободы. То же касается прославления агрессии этих режимов. Так решили в Юридической комиссии Сейма. Здесь проводят параллели с отрицанием, например, геноцида, за что уголовная ответственность уже предусмотрена.

"Есть вещи, о которых нельзя шутить.  Нельзя говорить о том, что евреи сами себя уничтожали и сжигали в печах. За такие деяния наказывают.

Точно также нельзя говорить, что Латвия не была оккупирована и вступила в Советский Союз добровольно. Это правонарушение по своей природе. Это заявление ставит вопрос — а что у нас вообще за государство? А создано ли оно вообще?"

– отметил член комиссии Андрей Юдин ("Единство").

Это предложение в повестке дня появилось очень уж поспешно, считают в оппозиции, лишь к третьему чтению изменений к Уголовному закону. Член юридической комиссии Сейма Ирина Цветкова  ("Центр согласия") прокомментировала инициативу так: "Эти манипуляционные мифы, которые годами вдалбливались нашему народу, привели к тому, что статья закона называется «Агрессия против Латвийской Республики со стороны Советского Союза и Нацистской Германии.  Я хочу напомнить, что Германия не нападала на Латвийскую Республику, которая тогда не существовала, а была в составе СССР".

По словам депутатов, представители полиции, с которыми они консультировались, не уверены, смогут ли они компетентно установить факт отрицания или воспевания агрессии.  По мнению экспертов, появление этого вопроса в повестке дня, лишний раз напоминает, что выборы в  Европарламент, а затем и в Сейм уже на горизонте

Волну недовольства новая норма вызвала и среди российских политиков. Скандальный политик Владимир Жириновский призывает отозвать из Латвии Российского посла Александра Вешнякова. Для консультаций, а может, и санкций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно