За лестный для мэра Риги фильм Элбакяна платило «Согласие» — DeFacto

Фильм, созданный энтузиастами общественного движения уличного спорта и призванный повысить политическую активность молодежи — так год назад рекламировали свою картину «Поход» лидер Ghetto Games Раймонд Элбакян и режиссер Марис Мартинсонс.  Однако, по данным антикоррупционного бюро, в этой ленте содержалась предвыборная агитация партии «Согласие», сообщает LTV в передаче De Facto.

Путь Ушакова от имантского мальчишки до главы столичной администрации — вот главный мотив фильма.  А оплатила его премьеру в кинотеатре и размещение на канале рижского градоначальника Нила Ушакова партия «Согласие» — за пару недель до муниципальных выборов. Возглавляемое Ушаковым «Согласие» эти выводы KNAB, по данным De Facto, не оспорило.

О том, что он в паре с Мартинсоном снял фильм про Нила Ушакова, Элбакян сообщил в мае 2017-го. Хотя на премьере «Похода» в рижском кинотеатре Splendid Palace мэр Риги вместе с авторами гордо позировал перед фотовспышками журналистов, в Ghetto Games особо подчеркивали: фильм снят добровольцами на собственные средства, и даже издержки на его создание не подсчитывались.

Как выяснила редакция De Facto, формально картина создавалась усилиями SIA Creativus Agency, фирмой этой владеет оператор Ghetto Games Индулис Пелненс, и предприятие просило «Согласие» об оказании финансовой поддержки в организации премьеры. Партия пошла навстречу и в конце мая перечислила Creativus Agency 1500 евро. Это в ходе проверки установил KNAB.

По словам завотделом KNAB по контролю финансирования политических организаций Амилия Яунскунга, в бюро констатировали, что фильм о кандидате в депутаты Рижской думы подпадает под определение «предвыборная агитация»:

«Оплатила эти материалы политическая партия «Согласие». (…) Они отразили в своем бухучете все издержки, произведенные ими непосредственно от себя. (…) И были указаны и те издержки, что связаны с благотворительностью, спонсорством. По этой графе расходов они учли и те издержки, что были перечислены непосредственно SIA Creativus Agency».

Как утверждает De Facto, подсчеты KNAB показали, что деньгами «Согласия» оплачено и создание фильма, и его демонстрация, и премьера в кинотеатре. Но партия наказана не за это, а за то, что после фильма не было ясно указано: картина снята по заказу и на средства «Согласия». Штраф назначили небольшой, в общей сложности 250 евро за все выявленные нарушения. И партия его в январе уплатила.

И так как партия наказание не оспорила — получается, там юридически согласились с выводами бюро, отмечает De Facto. Впрочем, заместитель генсекретаря «Согласия» Гунта Шагбазян возразила журналистам, что это все-таки не так — предвыборная агитация означает призыв за кого-то конкретно голосовать, а такого в фильме точно не было.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно