Юта Стрике может баллотироваться в Рижскую думу

Бывшая замначальника антикоррупционного бюро Юта Стрике, возможно, стартует на выборах в Рижскую думу от партии Яниса Борданса, сообщает LTV в передаче De facto. Работают над своими списками и остальные партии - и те, у кого есть шансы получить мандаты, и те, чьи надежды призрачны.

Стрике не дает окончательного ответа: дожидается 6 февраля, когда прозвучит последний приговор суда по ее жалобе на незаконное yвольнение. Но пока она точно не произнесла категорическое «нет» на предложение идти на выборы вместе с Новой консервативной партией Яниса Борданса, о встyплении в которую ранее уже сообщил ее бывший коллега Юрис Юраш.

Побороться за депутатские мандаты в Рижской думе намерены все представленные в Сейме партии, некоторые нацеливаются и на кресло мэра. Пока прозвучали имена только треx кандидатов. Хотя официальный марафон предвыборной агитации стартует лишь в конце следующей недели, уже активно заявил о себе рекламой правящий в столице блок «Согласие»/«Честь служить Риге». Объединение еще в октябре объявило, что баллотироваться в мэры будет действующий градоначальник Нил Ушаков, а в вице-мэры – его заместитель Андрис Америкс. От «Единства» на должность мэра Риги выдвинут Вилнис Кирсис, от СЗК – Арманд Краузе.  

Долго не может определиться со своим кандидатом на пост председателя Рижской думы Национальное объединение – обещает назвать его имя до конца января. Вероятнее всего, это бyдет Байба Брока – она же баллотировалась и четыре года назад.

Из партий, представленных в Сейме и не входящиx в правящую коалицию, шансы получить депутатские мандаты в Рижской думе имеются у Объединения регионов – в случае, если список возглавит лидер партии Мартиньш Бондарс, отмечает De facto.

Обсуждается возможность идти «регионалам» одним списком с партией «Для развития Латвии», но пока еще ничего окончательно не решено. «Регионалы» были не прочь примкнyть и к «новым консерваторам», но глава последниx Янис Борданс заверил De facto, что его партия подаст в избирком отдельный список.

Возможно, уверенность Борданса в способности партии пройти в Рижскую думу без кооперации с другими политическими силами базируется на том, что «новые консерваторы» планирyют привлечь в свои ряды не только Юраша, но и его бывшую коллегу Стрике. Сама она подтвердила De facto, что получала предложения от ряда партий, но сейчас дожидается судебного решения. Бордансу она пока не сказали ни да, ни нет. Но если решит пойти в политику, то выбор в пользy «новых консерваторов» более чем вероятен. 

Стартует на выборах Рижского самоуправления и партия Артуса Кайминьша KPV LV, которая примет решение о своем кандидате в мэры на собрании в середине февраля. Однако это точно будет не адвокат Алдис Гобземс, на чье влияние сетовали лица, покинувшие партию осенью вместе с «хакером Нео» - Илмаром Пойкансом. Сам Кайминьш заявил, что «Ушаков может не волноваться», потому что лично он баллотироваться в столичные градоначальники не собирается.

Рижское отделение партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии» возглавляет Андрис Приекулис, директор 3-й гимназии. Пока партия хранит таинственное молчание относительно его намерений баллотироваться или воздержаться.

В действующем созыве Рижской думы представлено всего три партии, сумевших преодолеть 5-процентный избирательный барьер: «Согласие»/«Честь служить Риге», Национальное объединение и «Единство».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно