Юрист: депутат Кайминьш может вести съемку в Сейме

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Юридическое бюро Сейма дало детальный ответ на запрос депутата Артура Кайминьша (Региональное объединение) о его праве вести видеосъемку своей работы в парламенте. Закон не запрещает этого, говорят юристы, но есть нюансы.

Может ли депутат снимать свою работу в зале пленарных заседаний и в других помещениях парламента? Закон этого не запрещает, отмечает замначальника Юридического бюро Сейма Анита Козловска. Требования изданного Канцелярией Сейма «Положения о посещении здания парламента», запрещающие съемку в зале заседаний, на депутатов не распространяюся, пояснила она.

Однако одновременно нужно помнить, что сообщать информацию с закрытых заседаний Сейма и комиссий можно только с разрешения президиума парламента или руководителя комиссии. Кроме того, проведение съемки может мешать депутатам выполнять их работу. А ст. 31-я Конституции позволяет парламентариям не разглашать, какие именно лица сообщили им те или иные сведения.  

Съемка может также затрагивать право людей на частную жизнь, отмечают юристы. Например, если это публичное лицо, политик – или если это ребенок, который пришел на экскурсию в Сейм. Защита права таких лиц на частную жизнь может быть многоступенчатой. Ну а в случае, если съемка, которую ведет коллега, мешает выполнению депутатами их работы, действия автора видеоматериалов могут квалифицироваться как нарушение кодекса поведения депутата Сейма (Kārtības rullis). И особое регулирование относится к распространению информации ограниченного доступа.

Депутат Артур Кайминьш регулярно снимает на видео себя и коллег в Сейме, а затем выкладывает ролики в своем видеоблоге в Интернете.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное