Явка на выборах Европарламента — 33,51%

Голосование на выборах Европарламента завершилось: явка составила 473 095 человек, свой выбор сделали 33,51% имеющих право голоса. Результаты Центризбирком обнародует в ночь с воскресенья на понедельник.

Самая высокая явка была в Рижском районе — 39,40%. Самая низкая — в Латгалии (23,55%).

Таким образом на этих выборах проголосовало больше людей, чем в 2014 году, когда явка составила 445 225 человек или 30% всех избирателей, сообщает агентство LETA.

 

 
 

Согласно опросу, 72% жителей Латвии считают, что страна только выигрывает от членства в европейском союзе. А путь этот начался 16 лет назад, в сентябре 2003 года — с референдума о вступлении Латвии в ЕС. Тогда более миллиона граждан Латвии отправились на участки. И большая часть из них сказала ЕС «да». Выбирать же будущее Европы с каждым разом приходят всё меньше людей — явка на выборах Европарламента падает.

В 2014-м прийти голосовать на выборы планировали 41% избирателей, а пришли лишь 30%. В этом году отправиться на участки обещали 28%.

«Я думаю, это из-за того, что жителям, избирателям становится всё труднее и труднее понять, каким образом их голос влияет на нашу общую и тем более их личную судьбу», — заявил социолог Арнис Кактиньш в интервью LTV7.

Кроме того, по мнению Кактиньша, реальный вклад депутатов от Латвии становится для избирателей все более неясным. И они не видят смысла идти голосовать. В некоторых странах ЕС — Болгарии, Бельгии, Греции, Люксембурге и на Кипре — голосование на этих выборах является обязательным.

От Латвии в 2019 году в ЕП будут выбраны 8 депутатов. Минимальный проходной барьер — 5%. Однако его преодоление не гарантирует место в Европарламенте. Дальше список выходит во «второй тур», где распределение мест рассчитывается по описанной в законе формуле. Учитывая относительно небольшое число конкурирующих списков, прохождение пятипроцентного барьера означает почти гарантированное получение мандата.

Результаты выборов будут известны в ночь на понедельник, 27 мая, поскольку в ряде стран Европы, в том числе в Литве, выборы пройдут в воскресенье, 26 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно