Вступил в силу приговор Муйжниеце за подделку документов

Уголовный департамент Верховного суда отклонил кассационную жалобу бывшего председателя Юридической комиссии Сейма Винеты Муйжниеце, в связи с чем приговор ей по статье о подделке служебных документов вступил в силу.

Напомним, Муйжниеце осуждена за фальсификацию протокола заседания комиссии, совершенную в сентябре 2009 года. Ей предстоит уплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат (2845,74 евро). Кассационная жалоба на вердикт Рижского окружного суда рассматривалась Верховным судом в порядке письменного судебного процесса.

ВС оставил решение суда низшей инстанции неизменным, жалобу Муйжниеце признав необоснованной. Решение Уголовного департамента ВС окончательное и обжалованию не подлежит.

Как ранее сообщалось, Муйжниеце в 2009-м, являясь председателем Юридической комиссии и членом Народной партии, сделала всё от нее зависящее, чтобы положить под сукно важные поправки об уголовной ответственности за незаконные пожертвования политическим партиям. Аудиозапись заседания доказывает, что в тот день большинством голосов депутаты высказались за продвижение поправок к Уголовному закону в Сейм. А в протоколе, в который делопроизводители по требованию Муйжнице внесли изменения, указано другое: якобы комиссия решила, что поправки требуют доработки и могут быть поданы в парламент позднее, вместе с новым законом о финансировании политических партий. Из-за этого рассмотрение поправок к Уголовному закону было отложено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно