Войка: заявления Стрельчёнка о личности Стрике – попытка скрыть проблемы KNAB

Высказанные начальником антикоррупционного бюро (KNAB) Ярославом Стрельчёнком сомнения в идентичности личности его бывшего заместителя Юты Стрике – не более чем попытка отвлечь внимание общественности от происходящего внутри самого ведомства, заявила в дискуссии на Латвийском радио эксперт по госуправлению Инесе Войка.

Комментируя свежие заявления Стрельченка в духе «Стрике ли та, что выдает себя за нее», Войка указала на совпадение этого выступления по времени с судебным процессом о понижении Стрике в должности (этот приказ, как известно, дал Стрельченок). По мнению Войки, налицо стремление отвлечь внимание от ситуации в  бюро.

Она также указала на задуманные начальником KNAB изменения во вверенном ему учреждении, касающиеся отдела по борьбе с коррупцией.

Кроме того, заявление Стрельчёнка прозвучало незадолго до истечения срока его собственных полномочий в должности главы бюро. Войка добавила, что на его деятельность на посту начальника KNAB она смотрит весьма скептически, потому что «его компетенция не отвечает этой должности».  

В то же время эксперт отметила: если уж насчет государственного должностного лица возникают такие домыслы, как в отношении Стрике, то ответтсвеннным учреждениям следует представиь разъяснения.

С этим доводом согласился другой участник дискуссии на радио – полковник запаса, бывший начальник службы безопасности президента Раймонд Рубловскис. По его словам, чем скорее эта ситуация вокруг Стрике – «Анны Потаповой» разъяснится, тем лучше как для KNAB, так и для правительства и государства.

Бюро по защите Сатверсме, тем не менее, ситуацию упорно не комментирует. Там лишь отметили следующее: если у какой-то персоны не отнят доступ к гостайне,  то и у бюро возражений против ее пребывания на ответственной должности быть не может. 

Рубловскис заявил: в такой ситуации нужно выяснить, намеренно ли человек ввел окружающих в заблуждение относительно идентификации своей личности или же это была сулчайность. Важно также, какими будут санкции для такого лица в случае осознанной дезинформации, считает он. Если человек осознанно скрывал свою идентичность и занял достаточно высокий пост с доступом к гостайне, проверку следует провести спецслужбам, ответственным за этот вопрос. И затем дать разъяснения, говорит Рубловскис.  

Ярослав Стрельченок заявил 14 июня в утреннем эфире LTV, что, хотя сама бывший замначальника KNAB Юта Стрике это и отрицает, причем публично, в некоторых личных документах она ранее фигурировала под именем Анна. По словам Стрельченка, имеется подозрение, что и гражданство Стрике получила незаконно — то есть возможно, что на самом деле у нее нет права доступа к государственной тайне.

О смене документов Ютой Стрике пресса писала еще в 2000-х. Тогда прозвучало, что ранее она называлась Анной Потаповой.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно