Вопрос о флагах Латвии внутри Шенгена дошел до Сейма

В 2007 году Латвия присоединилась к Шенгенской зоне, в связи с чем отпала необходимость в контрольно-пропускных пунктах на границах с Эстонией и Литвой. Эти КПП содержало Министерство внутренних дел, и множество их теперь пустует. У депутатов Сейма возник вопрос – куда вешать флаг Латвии, который обозначил бы границу страны, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь». Тем более что для этой цели существуют дорожные знаки.

Флаги Латвии на границах обсудят в СеймеНаталья Мещерякова
    В среду 20 декабря в Юридической комиссии Сейма рассмотрят поправки, уточняющие места установки флага на пограничных территориях. С тех пор как Латвия присоединилась 10 лет назад к зоне Шенгенского соглашения, изменилась ситуация на латвийско-литовской и латвийско-эстонской границах.

    В законе сказано, что флаг нужно размещать на зданиях, которые находятся в пунктах пересечения границы. Поправки предусматривают определить, что здания – это не единственное место, где может быть установлен символ государства, говорит один из инициаторов поправок, депутат Аугуст Бригманис (СЗК):

    «Бывает негде поставить флаг, хотя закон требует, чтобы флаг там находился - на здании. Но сами-то КПП есть. Поэтому, чтобы там могли быть установлены флаги, в законе меняется то, что здание – не главное условие». 

    Один из вариантов – установка мачты. За размещение флагов на пограничных КПП и просто пунктах пересечения границы отвечает Министерство внутренних дел. До начала сегодняшнего заседания в ведомстве не готовы говорить о том, какие именно функции возьмет на себя министерство. По мнению инициаторов законопроекта, установка флага на границе необходима. В аннотации к поправкам сказано, что это «окажет позитивное влияние на общество и укрепит чувство принадлежности к Латвии».

    «Это только подчеркивает наше государство как таковое. Это не значит, что есть какие-то обязательства при пересечении рубежа. Это просто символизирует, что вот тут  начинается наша страна».

    Поправки в законе о государственном флаге Латвии 20 декабря рассмотрят на заседании Юридической комиссии Сейма. Ее председатель Гайдис Берзиньш (Национальное объединение) сказал, что поддержит предлагаемые поправки:

    «Флаги на зданиях были, но со временем эти здания перестали использоваться по назначению. Сейчас, в честь предстоящего столетия Латвии, мы можем восстановить эту традицию. При въезде на территорию многих стран мы видим флаг той или иной страны. Мы могли бы делать так же».

    Депутат не уточнил, въезд на территорию каких именно государств он имеет в виду.

    Эксперт по безопасности Раймонд Рубловскис отметил, что, пересекая границу между странами ЕС, не замечал, чтобы на одной или другой стороне развевался государственный флаг:

    «Например, Бельгия - Франция или Франция - Нидерланды. Там показывается только такая небольшая отметка, что - вот, Нидерланды. Под флагом Евросоюза со звездочками. Или - осторожно, знак Франции, с какой скоростью можно ехать, с какой нельзя. Я нигде не видел какого-то огромного флага где-то на границе».

    Планируется, что поправки вступят в силу до 4 мая 2018 года. Установить флаги планируется в семи местах – каких именно, пока не разглашается. Неизвестна пока и сумма, которая понадобится на реализацию проекта. Известно лишь, что на установку флагов потребуются деньги из государственного бюджета.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Популярное
    Интересно