Вопрос беженцев не смог развалить правительство Латвии

Хотя разногласия по поводу приема беженцев между партнерами по коалиции сохраняются, Кабинет Лаймдоты Страуюмы устоял.

Формирующие правительство партии сегодня в ходе Совета коалиции договорились продолжать работу в прежнем составе, сообщает Latvijas Radio.

О том, что коалиция устояла, посредством Twitter сообщила и премьер Лаймдота Страуюма. Между партнерами — премьерским «Единством», Союзом «зеленых» и крестьян и самым малочисленным Национальным объединением — достигнута договоренность о том, что по всем спорным вопросам (помощь Греции, прием беженцев, реформа оплаты труда учителей) будут продолжаться поиски компромисса.

По одному вопросу — учительским зарплатам — компромисс уже достигнут. Коалиция в принципе поддержит новую модель начисления жалованья учителям, однако эта модель еще будет уточняться. По беженцам сближения позиций нет, за исключением одного момента: решено, что в будущем план приема иммигрантов сверх уже заявленных правительством 250 человек, будет утверждаться не только Кабинетом Министров, но и Сеймом.

Ранее Национальное объединение заявляло о намерении оспорить в Суде Сатверсме решение правительства о добровольном приеме 250 беженцев. Эта позиция вызвала резкую реакцию премьера, которая пригрозила уволить министров от Нацобъединения, если иск в Конституционный суд действительно будет подан. Представители самого Нацобъединения заговорили о возможности покинуть коалицию.

В частности, перед сегодняшним заседанием Совета коалиции Каспар Герхардс, министр по делам окружающей среды и регионального развития, заявил программе LTV7 «Сегодня вечером»:

«Разногласия между партнерами по коалиции были всегда. И то, что сказала премьер — что в случае разбирательства в Суде Сатверсме она может пойти на более радикальные шаги — можно понять. Ведь если один из партнеров по коалиции обращается в суд, у такой коалиции будущего нет. Конечно, у премьера есть право [исключить Нацобъединение из правительства]. И конечно, если одна из партий, входящих в правительство обращается в суд, ничего другого премьеру не остается».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно