Rus.Lsm Сегодня вечером

Эстонские рестораны в списке «Мишлен». А латвийские?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

Высказывания депутата Иесалниекса оценивают неоднозначно

Высказывания депутата Иесалниекса попали в поле зрения спецслужб

В Латвии два общества — латыши и оккупанты. С таким заявлением с трибуны Сейма накануне выступил депутат от Национального объединения Янис Иесалниекс. Его пламенная речь вызвала большой резонанс в обществе. Можно ли считать высказывания депутата разжиганием межнациональной ненависти, или же это выражение личного мнения — возможно, скоро оценит Комиссия Сейма по этике. Осведомлена о них и Служба госбезопасности.

«Я примерно с пяти лет выучил, что в Латвии два общества: есть наши латыши и есть оккупанты. Я надеюсь, что однажды все дети в Латвии смогут вырасти в такой же среде, как Алдис Гобземс (политик родом из Кулдиги. — Прим. Rus.LSM.lv) — где 95% латышей. Пока оккупанты будут ходить по нашей земле и благословлять свои okupekļi, наши дети будут жить в ненависти. Я не хочу желать этого нашим детям», — это депутат Иесалниекс произнес на заседании парламента 26 мая.

Эмоциональная речь депутат от Национального объединения Яниса Иесалниекса вызвала большой резонанс в социальных сетях. Многие выразили недоумение по поводу того, что нелатышская часть общества в Латвии, оказывается, является оккупантами. По мнению главы Латвийского центра по правам человека Анхелики Каменской, заявления депутата однозначно не способствуют сплоченности и приумножают нетерпимость:

«Жаль, что у господина Иесалниекса уже с детства такое черно-белое видение жизни! Кажется, это идет из семьи. Жаль, что он живет в ненависти уже 32 года — с 5 лет. Это вредно для здоровья. Такая риторика для него характерна. И такая риторика не способствует терпимости. Я думаю, что радикалы с обеих сторон попытаются использовать происходящее перед выборами. И мы услышим много острых заявлений».

В свою очередь, политолог Юрис Розенвалдс заявил, что речь депутата не основана на исторических фактах:

«Даже во времена Карлиса Улманиса, которого так почитает Национальное объединение, и не случайно у них 15 мая вызывает особые чувства… Так вот: даже в это время удельный вес латышей не превышал в соответствии с результатами переписи 1935 года 75%. А доля русских, которых так не любит господин Иесалниекс, стабильно держалась на уровне 10%. В довоенной Латвии найти место, где было бы 95% только чистокровных латышей, господину Иесалниексу и в 1935 году было бы довольно трудно».

По словам Розенвалдса, у каждого политика есть свой профиль. Профиль депутата Иесалниекса — это ненависть, считает профессор:

«В данном случае я думаю, что то, что он имеет в виду под оккупантами — это все нелатыши. Я думаю — я не юрист, конечно, — но мне кажется, это классический пример языка ненависти. И ею должны заняться компетентные органы — и в первую очередь, конечно, Комиссия Сейма по этике».

Глава комиссии Сейма по этике Янина Курсите-Пакуле — в одной партии с Иесалниексом. Она в пятницу не нашла времени, чтобы прокомментировать Rus.LSM.lv речь коллеги. А вот заместитель Курсите-Пакуле Виталий Орлов из оппозиционного «Согласия» заявил, что не видит смысла поднимать вопрос о возможном разжигании межнациональной розни на уровне комиссии. По его словам, ее члены уже оценивали другие высказывания Яниса Иесалниекса на признаки гомофобии — однако в итоге решили, что это право депутата на мнение, а не желание унизить часть латвийского общества.

«Я удивлен реакцией коллег-депутатов из правящей коалиции, чей премьер сказал, что нам нужно сделать все, чтобы жители страны были едины, чтобы сформировалась единая нация. И то, что сказал с трибуны Иесалниекс, не способствует этому», — сказал Орлов.

В Латвии разжигание вражды и ненависти по признакам расовой, этнической и национальной принадлежности запрещено законом. Расследованием преступлений по статье 78-й Уголовного кодекса занимается Служба госбезопасности. Там Латвийскому телевидению заявили, что в курсе о речи депутата от Национального объединения, которая вызвала столь большой резонанс. Однако комментариев пока не будет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще