Винькеле: без самокритики «Единству» может грозить развал

Если правящая партия «Единство» продолжит избегать неудобных вопросов, не оценит свою работу критически и не сможет определить конкретные цели, которые предложит народу, в том числе и непопулярные реформы, - то партия, возможно, исчезнет с латвийской политической сцены, считает член правления партии Илзе Винькеле.

Намеченный на субботу съезд партии будет «красивым, спокойным, гладким», иронизирует Винькеле. Партия «похлопает себя по плечу» и будет превозносить заслуги. По словам депутата, члены правления предлагали поговорить на съезде и о проблемах, но это предложение было отклонено с перевесом в один голос.

Винькеле подчеркнула, что сейчас партии нужно понять, «во имя чего мы едины», потому что единство — это инструмент для достижения цели. У правительства Валдиса Домбровскиса были четкие цели: сокращение дефицита бюджета, преодоление кризиса и введение евро — но сейчас у партии конкретных намерений и задач нет, и это создает напряженность. Если у организации нет ясных целей, ради которых она и существует, среди людей появляется непонимание, считает Винькеле.

Противоречий в партии не было тогда, когда у нее были цели и лидер, умевший мобилизовать и мотивировать остальных ее членов. В то время среди единомышленников разногласий не возникало, и публично о них никто не рассказывал.

Она также сказала, что у «Единства» по крайней мере в двух областях — образовании и здравоохранении — есть долг перед обществом. Также нужно обсуждать и налоговую политику, поскольку пора перестать надеяться на то, что «в рамках нынешних налогов получится финансировать все наши потребности», считает политик.

Винькеле согласна, что «знамя правомерности» партии выцвело, и избранным в Риге депутатам сложно отвечать на вопросы избирателей о том, что  было до и будет после выборов. Возможно, предполагает депутат, тем, кто избран в другом районе, с этим проще — им не приходится каждый день встречать избирателей и отвечать на неудобные вопросы.

По мнению политика, если партия и дальше будет проводить «такие красивые, гладкие, спокойные съезды», то «Единство» рискует исчезнуть с политической сцены, и, если партия сама не сможет честно взглянуть на себя, критически оценить происходящее, распад партии не так уж и невозможен.

«Если не соберемся, будет плохо», - сказала депутат., отмечая, что все же надеется на способность партии предложить обществу серьезные реформы.

Как сообщалось, конкурентом нынешнего председателя правления «Единства» Солвиты Аболтини на должность главы партии будет депутат Сейма Андрей Юдин. Пребывание Аболтини в должности главы руководства партии оказалось под угрозой после того, как по результатам выборов в Сейм она не прошла в парламент. Правда, потом свой мандат сложил Янис Юнкурс, и она все же попала в Сейм. Аболтиня потеряла должность председателя Сейма, но получила должность главы парламентской фракции «Единства».

Подобное обострение отношений в партии возникло, когда «Единство» выбирало кандидата на пост парламентского секретаря Министерства образования и науки. Министр Марите Сейле уже собиралась назначить на пост Илзе Винькеле, но после переговоров с правлением партии отозвала это решение. Большую роль в этом сыграла предыдущая министр Ина Друвиете, которая этого не скрывает.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное