Вице-премьер России Дворкович обсудил с мэром Риги отмену санкций. Неофициально

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Уже к концу этого года некоторые санкции Запада в отношении России могут быть сняты. Об этом сегодня заявил мэр Риги Нил Ушаков («Согласие») после неофициальной встречи с вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Оба политика очень надеются на прекращение режима эмбарго, сообщает Русская служба LTV7.

Их встреча длится не более получаса. Визит — неофициальный. Этого участники встречи не скрывают. Но тема разговора известна: санкции. 6 августа исполнится вот уже два года с момента, когда Россия ввела продовольственное эмбарго против Евросоюза в ответ на санкции ЕС после событий в Украине. Убытки латвийских предпринимателей и крестьян исчисляются миллионами. Страдают и сами россияне, которые занимаются бизнесом в Европе, и в Латвии в том числе.

«Российский рынок для нас всегда есть, был и будет очень важным. И конечно, сейчас  мы готовим новые продукты, новые рецепты — еще лучше, еще вкуснее. Чтобы, когда это будет возможно, мы заново смогли попасть на этот рынок!» — заявил председатель правления Rīgas piena kombināts Нормунд Станевич.

Вице-премьеру РФ предложили продегустировать продукцию комбината, на что он ответил согласием.

За последние два года, пока действует российское эмбарго, изменилась и покупательная способность россиян. Если раньше там с удовольствием покупали дорогое латвийское мороженое, то сейчас предпочитают более дешевую продукцию.

По данным архива агентства LETA, оборот Rīgas piena kombināts в прошлом году составил 90,06 млн евро - на 26% меньше, чем в 2014-м. Убытки предприятия в прошлом году (первом, когда санкции действовали с января по декабрь включительно), достигли 6,14 млн евро. В 2014 году убытки RPK составили 6,01 млн евро. Все эти потери на предприятии связывают с режимом российского эмбарго и кризисом в молочной отрасли.  

КОНТЕКСТ

Потери латвийских молочников от российских встречных санкций ярче всего характеризует такой показатель, как закупочная цена молока. В июне 2016 года, по данным ЦСУ, закупочная цена тонны молока в Латвии составляла 177,83 евро. За месяц она сократилась на 4,53 евро. Такой уровень цен был характерен для периода, предшествовавшего вступлению страны в Евросоюз в мае 2004 года: тогда за тонну молока производители получали 178,71 евро. Цены падали еще ниже один-единственный раз — это был короткий период, когда Латвия проходила наинизшую точку кризиса — в 2009 году, и как раз в июне. Тогда за тонну молока платили 155,17 евро.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, молочная отрасль Латвии оказалась среди наиболее тяжело пострадавших от российского эмбарго. Закупочная цена молока в Латвии упала до уровня, существовавшего на момент вступления в ЕС — или же на уровень глубоко кризисного 2009 года.

Аркадий Дворкович, вице премьер России, в Латвии отдыхает. Причем в отпуск сюда приезжает не первый год. Встреча с мэром Риги — налаживание отношений между городами. И странами. На отмену российского эмбарго надеются обе стороны.

«Мы всегда говорили, что санкции контрпродуктивны, бессмысленны. Несут вред всем сторонам процесса и никому не приносят пользы. Хорошо, что восстанавливается диалог, и я думаю, что на основе диалога можно найти понимание в этом вопросе!» — считает российский гость.

Однако, по мнению Дворковича, первыми отменить санкции должны именно западные представители. Ведь российские меры являются ответными. Рижский градоначальник Нил Ушаков прогнозирует, что на уровне ЕС вскоре может быть принято решение о смягчении санкций или даже их отмене:

«То, что мы видим и слышим в последнее время — очень активное обсуждение отмены хотя бы части санкций уже в конце этого года. Это решение может принять ЕС».

Уже завтра вице-премьер России проведет еще одну встречу — с министром земледелия Латвии Янисом Дуклавсом (СЗК). Тоже неофициальную.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще