Выборы в европарламент: оштрафованы пять партий

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 5 месяцев назад

Пяти политическим партиям назначен штраф на сумму в 2870 евро в связи с различными нарушениями предвыборной кампании при выборах Европейского парламента, сообщает Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Нарушения допустили Союз «зеленых» и крестьян, партия Alternative, Латвийское объединение регионов, Латвийская партия возрождения и Латвийская социал-демократическая рабочая партия. Упомянутые политические силы не соблюдали порядок заполнения деклараций, указывали в них неверные суммы, в общей сложности не отчитавшись о расходах на сумму в 36 760 евро.

Так, Alternative приняла пожертвования от частного лица, которое оказалось на 27 600 евро больше дозволенного. За указывание неверных сведений в декларации полагается штраф в 50 евро.

Кроме того, за партия не указала презентационные расходы на сумму в 28 тыс. евро. За это и другие нарушения на нее наложен штраф в 2700 евро.

В число неуказанных издержек Alternative входит покупка часов за 15 тыс. евро с логотипом партии и именем кандидата в евродепутаты Александра Мирского. Их приобретение оплатил помощник тогда еще евродепутата Александра Мирского Владимир Романченко. Эти расходы не были указаны в декларации, а поскольку размер пожертвования превосходил допустимый порог, превышенную сумму партии придется заплатить в бюджет.

Член правления Alternative Анита Лайзане заявила Латвийскому Радио, что политическая сила с решением Борцов с коррупцией не согласна и намерена его оспорить. От более подробных комментариев она отказалась.

Социал-демократическая рабочая партия получила штраф в 10 евро, поскольку не отчиталась о расходах в 37,12 евро за рекламную публикацию в прессе.

В свою очередь Союз «зеленых» и крестьян не отчитался о почтовых услугах на 7531 евро, рекламе в интернете на 88 евро, изготовлении бюджетов на 726 евро. За эти и другие нарушения СЗК оштрафован на 100 евро.

На прошедших выборах в Европарламент партия «Единство» получила четыре мандата, а Национальное объединение, СЗК «Согласие» и Русский союз Латвии – по одному.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное